憂蘋果易主恐染紅 陸委會:嚴審

【記者張廷玉台北報導】台灣蘋果新聞網傳出將易主,有民團擔憂是否涉及中資購入媒體等國安問題。大陸委員會發言人邱垂正9日說,港資在台分公司的經營權變更要符合法規,相關機關也會嚴格審查。

邱垂正9日在陸委會例行記者會回應相關提問時,做上述表示。他指出,香港國安法實施以來,相關方面大舉引用該法拘捕香港民主社會人士,並持續侵害港人在新聞、言論和出版等各領域的自由權利,罔顧人民權利的作為,不僅已引起國際社會的嚴重關切與譴責,更不見容於香港內外民意。

邱垂正認為,蘋果新聞網是港資在台分公司,它的經營權變更必須符合中華民國法規,相關部會收到變更申請案後,將依規定處理。

一些民團和學者擔憂,蘋果新聞網易主後,過去所累積的新聞資料庫、員工個資恐遭不當利用,以及未來媒體可能遭染紅,成為台灣的國安風險等。

邱垂正強調,申請方應對各界的疑慮做出說明,相關主管機關也將依規定權責,進行嚴格審查。

台灣蘋果新聞網8日發出聲明,指已完成與新東家的交接。據傳是由17LIVE共同創辦人潘杰賢與香港商人黃浩共同出資收購。2022/6/9

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版