民心向背 傳指揮中心6月底解散

【記者蘇旺台台北報導】傳指揮中心6月底將解散,外界質疑是為指揮官陳時中參選鋪路。陳時中10日對此表示,「想太多了吧」,目前沒考慮這些事,只考慮如何說明疫情,共同抗疫。

國內COVID-19疫情仍處高原期,超過99.6%都是輕症及無症狀個案,外傳中央流行疫情指揮中心可能在6月底解散,是否為陳時中參選鋪路引發關注。

陳時中10日下午在疫情記者會說:「想太多了吧。」他表示,等到6月底,如果事情發生了大家就會知道,他目前沒有考慮這件事情,只考慮要怎麼跟外界說明疫情,希望共同抗疫。

新北2歲男童「恩恩」染疫身亡,恩恩的爸爸控1922專線涉延誤轉送。陳時中9日表示,1922專線不具公權力。國民黨立法院黨團曾銘宗引述法條直指1922執行勤務時就是法律上所稱公務員,當然有公權力。

陳時中指出,他認為有些立委明知故問,重申委外業務的職權與分工都相當清楚,1922早在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情時期就成立,是疫情通報及諮詢的專線,和1925安心專線一樣,不會直接執行公權力,只會入案通知,就像張老師專線也是和政府合作的專線,他們不會指派救護人員做事,這點很清楚。

日本10日起開放台灣在內的98個低風險國家地區旅客,以旅行團方式入境觀光,有媒體詢問,民眾旅遊回台是否會增加國內疫情風險。

陳時中強調,國內疫情風險和去哪個國家沒關,而是和管制措施有關,目前看來,日本疫情並沒有特別嚴重,邊境也還沒有要開放觀光的旅客,或是降低居家檢疫天數。2022/6/10

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版