政院批中禁台石斑魚 當權者不驚 找新市場

(記者謝自宗台北報導)中國以檢出禁用藥物為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。行政院長蘇貞昌指示,為保障台灣養殖業者權益,農委會應穩定本土產銷,並盡速啟動因應措施,透過多元管道銷售至國際,全力開拓其他市場。

繼暫停進口台灣鳳梨、釋迦、蓮霧後,中國海關總署動植物檢疫司昨天以檢出禁藥為由,宣布13日起暫停台灣石斑魚輸入中國。農委會主委陳吉仲上午指出,台灣石斑魚品質無虞,中國再次違反國際規範片面暫停輸入,若中國無回應,不排除到世界貿易組織(WTO)申訴。

行政院發言人羅秉成下午透過媒體群組表示,台灣輸出的石斑魚均符合國際規範,中國卻無視台灣提出的調查結果與科學證據,並以不符國際慣例方式,片面決定全部暫停台灣石斑魚輸入。

羅秉成說,近年來中國一再針對台灣農、水產品以不符國際慣例的方式橫加抵制、阻擋的作法,影響台灣農漁民權益,不僅傷害兩岸關係,讓台灣人民更加厭惡中共當局對台灣的肆意打壓。

他表示,蘇貞昌已指示農委會務必保障台灣養殖業者權益,穩定本土產銷,並盡速啟動因應措施,透過多元管道對國際銷售,並全力衝刺、開拓其他市場,保障農漁民權益。

最新政治新聞
行動版 電腦版