中國「不惜一戰」 美國會不惜一戰嗎

除了中方的上述表態及報導,美方在這項會談前也釋出了傾向善意的訊息。美國「外交政策」雜誌網站9日以「五角大廈希望對中國開設更多熱線」為題報導指出,美方正尋求奧斯汀與美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)、美軍印太司令部司令與中方官員間,建立更好的溝通管道。

報導指出,拜登政府正努力加強與北京的溝通,美國國防部也希望對中國開設更多熱線,以避免危機。而美方雖在2020年成立了危機溝通工作組,但這個工作組仍缺乏足夠的運行機制處理美中分歧。

據卡內基國際和平基金會統計顯示,美中兩軍接觸從2013年高峰期的40多次,下降到2019年的11次。上一次接觸則是在2020年,中美兩軍以線上會議形式舉行「人道主義救援減災」研討會。至於兩國國防部長之間,從2020年8月到這次香格里話會談前的1年10個月裡,在公開報導中只有2次的線上交流。2022/06/12

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版