「賣墨水匣的改賣快篩 無奇不有 」

【記者郭玉屏台北報導】被民眾檢舉大鑫資訊公司市售「富樂快篩試劑」,是拿中國大陸貨混充美國原廠,檢調兵分多路昨天搜查大鑫資訊公司,發現大鑫以每劑20元購入劣質黑心大陸製快篩試劑,一個月內已進口近237萬劑劣質快篩,利潤暴增五倍。

立院國民黨團15日上午召開記者會,揭露大鑫資訊在拿到食藥署核發美國製富樂快篩試劑EUA後,在短短不到一個月時間,就已經標下多個政府機關採購快篩試劑標案,一個以賣印表機墨水匣的公司,是如何能夠拿到包括內政部、交通部、國防部、法務部和各縣市政府採購標案?又如何能夠從香港進口快篩試劑,通過海關查驗?難道蔡政府、衛福部、食藥署、關務署都不用跟國人交代清楚嗎?

總召曾銘宗說,假試劑上頭居然標著USA,這是開國人玩笑嗎?快篩檢測後沒有任何反應,看不到任何一條線,對比食藥署昨晚緊急新聞稿表示將全面下架、回收富樂快篩試劑,講得輕鬆愉快,難道食藥署能做的只有全面回收而已?消費者已經購買、使用了,政府要不要給予補償?大鑫資訊販售仿冒富樂快篩試劑根本就是草菅人命,非常可惡,衛福部、食藥署到底要不要處理?

曾銘宗表示,國民黨團為了守護全民健康權益,要求高雄市政府採購過程有無不法?請檢調依法偵辦。此外,衛福部、食藥署核發EUA過程中有無不法?有無不當?有無特定人士介入?要求衛福不出來說清楚。曾銘宗指出,大鑫資訊販售偽造富樂快篩試劑,已經折損食藥署公信力,外界已有諸多質疑,請依照行政院發言人羅秉成的原則,請行政院進行行政調查。

書記長萬美玲指出,在疫情期間只要散播假訊息,最高可罰300萬元,現在市面上出現假試劑,這對人體健康和防疫傷害,更勝於假訊息何止千萬倍!蔡政府、中央疫情指揮中心、衛福部、食藥署到底有沒有在事前預防、稽查,以及遭到檢調查獲後,又該如何懲罰?都沒有一個明確的說法。萬美玲指出,富樂快篩試劑連C線都沒有,遑論是否準確,甚至使用者快篩後,連是否確診的T線也沒有,這樣惡質的快篩試劑在防疫最重要的時刻,居然在台灣市面上流通,許多縣市政府的關懷包裡面,還放富樂快篩試劑,這豈不是拿台灣人民生命健康在開莫大的玩笑嗎?

萬美玲進一步說,這次販售黑心惡質快篩試劑的大鑫資訊公司,原本是從事印表機墨水販售,在增加、變更營業醫療器材販售項目後,進一步取得食藥署EUA販售美國富樂快篩試劑。

萬美玲表示,販售富樂快篩試劑必須是美國公司、美國製造和美國出口3項要件,在3月1日美國FDA就已經發文警示艾康公司生產的富樂快篩試劑出現仿冒品,請消費者注意,接著4月29日艾康公司發布聲明指出,市面上出現富樂快篩試劑仿冒品。

萬美玲說,富樂快篩試劑最早拿到食藥署EUA不是大鑫資訊公司,而是醫優科技,5月12日醫優科技發布緊急聲明,「本公司尚未進口任何一劑快篩試劑在國內販售,因此市面上流通的產品與醫優科技無關,並且即日起註銷取得富樂快篩試劑EUA。」這項聲明代表醫優科技已經早發現,市面上流通的富樂假試劑,主動放棄EUA。

萬美玲認為,食藥署核給大鑫資訊專案進口快篩試劑數量為2.4億劑,對一個過去完全沒有任何醫療器材相關業務經驗的公司來說,數量大到不可思議,按照檢調查獲假試劑數量推估,每銷售1劑可獲利50元,2.4億計獲利達120億元暴利。食藥署在審核大鑫資訊EUA的過程有相當大的疏失,此外關務署對於從香港出口的快篩試劑,運抵台灣後難道都沒有進行稽查?海關在查驗相關資料後,又是怎麼放行的?關務署必須說清楚,從香港出口的富樂快篩試劑,到底是如何放行?

萬美玲進一步表示,5月10日大鑫資訊公司才取得食藥署EUA,不到一個月將近賣掉200萬劑,從美國FDA、艾康科技到醫優科技陸續發布相關仿冒警示,為何中央疫情指揮中心、食藥署都沒有去查察?此外,調查局在查扣大鑫科技進口仿冒快篩劑倉庫,若按照《醫療器材優良運銷準則》規定:「必須依照國際標準;應考量溫度、濕度及其他外部有害因素,並應予以監控及管制。」完全不符合規定存放快篩試劑,就是一般倉儲堆放,過去國民黨團曾提出弘朗科技、曜群生醫在存放快篩試劑倉庫不符合相關規定,現在大鑫資訊的倉庫亦是如此,顯見食藥署根本沒有積極去稽查進口快篩試劑存放倉庫是否符合規定,發給廠商EUA之後,什麼都不管。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版