「富樂案 辦不辦陳時中呢」

【記者郭玉屏台北報導】富樂快篩試劑出現假貨在市面上流通,檢調日前將大鑫科技執行長黃南競向法院聲請羈押獲准,但是相關大鑫取得富樂快篩試劑EUA的疑點,才開始浮上檯面。衛福部食藥署對於富樂假試劑案噤聲,到現在一直不敢面對國人說明清楚,行政院長蘇貞昌發動認知作戰、散佈假訊息,稱是「美國貨參雜中國劣質品」。

立院國民黨團16日召開記者會,進一步揭露富樂快篩試劑的製造廠,都是在中國大陸產製,沒有任何一劑是在美國製造,號稱嚴格審查把關的食藥署,難道都不用去查核廠商申請送件資料?閉著眼睛就發給醫優、大鑫EUA?還是背後有什麼不可告人的貓膩?

總召曾銘宗說,在此疫情非常嚴峻的時刻,衛福部閉著眼睛核發EUA,其中到底有無不法?不肖廠商乘機銷售假試劑獲取暴利,傷害全民健康,實在罪大惡極、惡性重大。行政院長蘇貞昌指示「嚴查嚴辦」,國民黨團請問蘇貞昌院長,何時啟動?今天?明天?還是後天?查辦對象是廠商?還是衛福部?甚至其他部會?嚴查嚴辦需要多久時間?一個月?二個月?誰負責主導查辦?行政院?還是檢調?政府如何處理?全民都在看!

曾銘宗指出,追究相關責任的範圍,是從嚴、從速追究行政責任、民事責任和刑事責任,還是要大事化小,官官相護,都沒有責任?新聞炒過2天,當作什麼事都沒有發生過?視民眾健康權益如無物!此外,監察院要不要立案調查?有沒有注意這起假試劑事件?有沒有監委注意全民健康權益?有沒有監委立案調查?還是監察院周休7天,還在裝睡叫不醒?

曾銘宗表示,國民黨團要求行政院重視全民健康權益,請蘇貞昌院長履行從速嚴查嚴辦承諾,主動追究行政責任、民事責任和刑事責任,政治責任不分,國民黨團要求陳時中部長、吳秀梅署長下台負責,同時也監察院重視全民健康權益,主動立案調查,不要再睡覺了!

書記長萬美玲說,醫優科技公司在5月13日發函給衛福部,函請廢止所申請「福樂家用新冠抗原快速檢測試劑/Flowflex COVID-19 Antigen Home Test」EUA案,其中在公函第5點的部分,醫優回覆食藥署在111年5月12日詢問德國聯邦研究所執行市售Flowflex COVID-19 Antigen Home Test快篩試劑結果顯示,其靈敏度不足,僅僅只有34%。同時,醫優科技也向食藥署示警,市面上已經出現仿冒品,請食藥署多加注意,也因為有仿冒品在市面上流通,醫優科技函請食藥署撤銷專案進口核准,以維護消費者權益及整體防疫公共衛生安全。

萬美玲指出,這份公函顯示,食藥署在5月12日就知道富樂快篩試劑是有問題,在醫優發給食藥署的公函第2點寫得很清楚,富樂快篩試劑並沒有在美國生產,所有品項都是中國大陸產製,美國FDA仍禁止該項產品在美國境內使用,也沒有取得美國FDA的EUA。第3點也指出,富樂快篩試劑沒有美國版本貨源,僅能由中國大陸提供貨源。換句話說,這份公函很清楚告訴食藥署,並沒有美國製造的富樂快篩試劑,全都來自中國大陸產製。

萬美玲質疑衛福部食藥署,5月12日就知道富樂快篩試劑有問題,13日醫優科技發函向食藥署警示,同時要求廢止已通過申請的Flowflex COVID-19 Antigen Home Test的EUA,居然還能夠視而不見,國民黨團要求衛福部和食藥署向國人說清楚,已經2天了,繼續神隱。

萬美玲進而表示,更離譜的是食藥署核准富樂快篩試劑,有幾項疑點:一、美國艾康公司富樂快篩試劑有取得美國FDA認證,包裝略有不同,實際的製造地在中國大陸杭州廠生產。二、醫優申請富樂快篩EUA製造地是美國、美國出口、核准600萬劑。後來發現沒有美國製造,因此申請取消EUA。三、大鑫科技接續申請富樂快篩試劑EUA,明明知道沒有美國製造,但仍寫著美國製造,EUA申請核准後,進口的富樂快篩試劑變成仿冒品。

萬美玲認為,富樂快篩試劑沒有美國製造,國碼也不同,由香港進口,何以關務署海關讓其放行進口?國民黨團要求關務署出來說清楚,到底是如何放行的?此外,食藥署回應醫優來函一事,承認的確有陳述到一些內容,但都屬臆測、研判。萬美玲痛斥,醫優公函寫得非常清楚,市面有假貨、產地非美國、製造在中國大陸,甚至在5月11日臉書上就發現有販售富樂快篩劑訊息,當時醫優根本就沒有進口任何一劑快篩試劑,這些資訊提供給食藥署,哪一個部分是臆測?研判?疾管署副署長羅一鈞在15日回覆媒體詢富樂案時,竟然說出「我們很多措施都是防君子,不防小人」令人感到離譜至極,難道政策遇到小人就投降了嗎?機制就完全失靈?為什麼不去修正可以防小人的機制呢?

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版