「富樂案 辦不辦陳時中呢」

萬美玲說,從去年到今年6月14日,向食藥署申請進口家用快篩試劑EUA共有326案,其中通過的只有33案,通過率10%,審查相當嚴格,但國人看到少數通過審查拿到EUA的廠商,不是小吃店、遊戲商、動物用藥廠以及賣印表機墨水匣,衛福部食藥署難道還要繼續裝睡?不用出來對國人說個清楚?

藍委林奕華指出,請問衛福部和食藥署,哪來的美國製富樂快篩試劑?從行政院長蘇貞昌帶頭散佈假消息「美國製富樂快篩混雜了中國劣質品」,民進黨搞認知作戰連蘇貞昌院長都被蒙蔽?美國FDA在今年1月官網訊息當中,發布了Flowflex 快篩試劑有兩種包裝,白色部分有獲得美國FDA授權,深藍色包裝在歐盟銷售,沒有經過美國FDA授權,也只有白色包裝才能在美國流通;但都是中國製造。

林奕華強調,進到美國艾康公司網站,進入到訊息說明,就可以清楚看到兩個不同包裝、名稱不同、販售流通地區也不同,同時在QA第44、45點也提到兩個不同包裝的快篩試劑,大量生產地在中國,換句話說,艾康很清楚說明富樂快篩試劑是在中國大陸製造。林奕華進一步指出,食藥署一次通過2.4億劑富樂快篩試劑的核准數量,產地還寫著USA,艾康公司的官網都很清楚寫著,總公司在美國聖地牙哥,工廠在中國大陸,且在2016年就經過美國FDA查廠通過給予許可證。

林奕華表示,富樂快篩試劑從頭到尾,工廠就在中國大陸,沒有所謂美國製,食藥署既然聲稱嚴格把關審查EUA申請,核准率僅有10%,查察富樂快篩試劑產地會有這麼難查嗎?出現仿冒品就散佈是「中國劣質品參雜到美國製快篩試劑」的假訊息、認知作戰,民進黨政府從頭到尾說的都是謊言,食藥署到底是如何通過富樂EUA?美國市場流通的包裝上註明是中國製造,台灣流通富樂快篩試劑上只看到製造業者名稱,地址寫美國聖地牙哥。

林奕華質疑食藥署,在5月12日還會針對富樂快篩試劑靈敏度的問題,打電話給醫優科技公司,大鑫是5月10日拿到富樂快篩試劑核准EUA,食藥署有打電話給大鑫嗎?明知道在醫優申請核准的富樂快篩試劑有靈敏的問題,為何又能核准富樂EUA給大鑫?此外,食藥署核准醫優600萬劑,但竟核准給大鑫2.4億劑,食藥署真的不知道富樂快篩試劑沒有美國製這件事?

林奕華請蘇貞昌院長、陳時中部長、吳秀梅署長,拿出一支美國製的富樂快篩劑出來給國人「聞香」一下,如果拿不出來,蘇貞昌院長請向國人道歉,陳時中部長、吳秀梅署長請你們下台負責。

副書記長鄭正鈐說,醫優拿到富樂EUA但沒有進口,大鑫拿到富樂EUA,也進口了中國大陸製富樂快篩試劑,海關到底是怎麼讓這批快篩試劑放行進口?國人在國外買快篩試劑超量,都會被海關要求退運,稽查非常嚴格,大鑫從香港出口運抵台灣的中國大陸製237萬劑富樂快篩試劑,完全不符合EUA上生產、出口必須是美國的規定,竟然仍夠放行進到台灣,關務署、海關必須出來說清楚。

鄭正鈐總結,食藥署在審核EUA時,要求必須提供製造商廠區平面圖、製造作業區域圖,並說明廠址,包括醫優和大鑫在申請富樂快篩試劑EUA時,都註明生產國別是美國,但民進黨立委跳出來為醫優護航,視醫優為受害者,但兩家公司在申請EUA時,都寫著美國,這是否有造假之嫌?難道衛福部食藥署碰到醫優和大鑫申請,就閉著眼睛讓他們申請通過?2022/6/16

最新政治新聞
行動版 電腦版