外交部:中國官媒認知作戰 連日扭曲

(記者謝自宗台北報導)外交部今天表示,台灣媒體、中國外交部及其官媒,連日接力扭曲台灣聘用公關協助推動對美工作,強力譴責中國有系統的對台認知作戰,呼籲國內媒體勿以移花接木方式報導。

有媒體以「政治公關幫桃機遊說美境外通關,兩通電話索價310萬元還失敗」、「陸外交部稱,政治公關費只是台灣『孝敬』美國冰山一角」為題報導。

外交部晚間對此嚴正駁斥並表示,台灣媒體、中國外交部及中國不良官媒,連日以來接力扭曲台灣政府聘用公關協助推動對美工作,發動對台灣的認知作戰,無所不用其極破壞台美關係,離間台灣民眾對政府的信任,企圖傷害台灣得來不易的民主,外交部強力譴責中國政府利用其官媒系統發動對台認知作戰。

外交部強調,中國政府把經過台灣立法院合法預算編列程序,並透明監督的公關經費污衊為「孝親費」,這正是中國對台發動認知戰,企圖製造台灣社會紛擾的典型操作手法;且環球時報等中國媒體更進一步編造誣稱,台灣政府在日本也聘雇公關公司游說,中國共產黨統戰伎倆,無中生有,居心歹毒。

外交部強調,尊重媒體言論自由,但對於有根本事實錯誤的報導表達高度關切,並予以鄭重澄清駁斥。

外交部以推動加入美國「境外預先通關」(Preclearance)計畫為例說明,在台灣政府相關單位全力推動下,配合美國國土安全部規定提出正式申請,新任美國國土安全部海關暨邊境保護局(CBP) 局長Chris Magnus去年11月表示,將重新檢視申請案。

此外,美國聯邦參、眾議院另分別提出「台灣境外預先通關法案」(Taiwan Preclearance Act),支持美國優先在台灣建立「境外預先通關」設施,並要求美國行政部門提交評估報告等。在推動過程中,外交部、內政部及桃園機場公司積極進洽美方相關單位,並在合乎美國規定下運用美國公關公司專業,以爭取美國各界支持。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版