快篩案不動如山 藍擬罷審監院預算

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立法院黨團22日呼籲監察院儘速立案調查大鑫快篩案,否則不排除罷審、抵制監察院預算。

國民黨立委連日來質疑快篩試劑爭議疑雲重重,認為有官員違法失職情事,促請監察院立案調查;國民黨21日上午也要求,監察院應儘速立案調查大鑫快篩案。

監察院21日中午發布新聞表示,監委獨立辦案不受任何干涉,依憲法及增修條文規定,監察院具有彈劾權、糾舉權及審計權,並得提出糾正案;凡攸關公共福祉及人民權益事項,監委都會掌握社會脈動,依法妥慎行使職權。

國民黨立法院黨團22日召開記者會,黨團總召曾銘宗、首席副書記長李德維、副書記長洪孟楷和鄭正鈐出席,持續聚焦快篩試劑爭議,也回應監察院新聞稿一事。

曾銘宗於黨團記者會指出,監察院「突然」發出一則新聞稿,提及監委獨立辦案不受任何干涉,五權分立憲政機關間應相互尊重。他說,對此,非常贊成。

不過,曾銘宗隨後說,任何機關、個人,必須先自重,才能獲得各界、全民尊重;假設辦案看顏色、看政黨,自我放棄憲法賦予的權責,這樣的監察院不要也罷。

曾銘宗質疑監察院未負起憲法賦予的職責,他說,歡迎監察院再開記者會,再正式發新聞稿澄清。他並表示,立法院下會期開議之後,將會審查民國112年度中央政府總預算案,國民黨團不排除罷審、抵制監察院預算案,「看它怎麼運作」。

另外,李德維表示,快篩試劑相關弊案、相關疏失,必須有單位負起責任;這個部分,也希望包含檢調和監察院在內,必須做好職責,為民眾在法治方面把關。

李德維強調,民眾都在看快篩試劑爭議,呼籲監察院儘速立案調查,希望監察院負起憲法賦予的職責,也希望包含監察院長陳菊在內的所有監委都有相關的認知。2022/6/22

最新政治新聞
行動版 電腦版