7、8月開放邊境 莊人祥提2方向

【記者王文智台北報導】疫情降溫,前副總統陳建仁認為7月至8月可考慮開放邊境。指揮中心發言人莊人祥23日坦言有可能,並點出上調入境總量、開放觀光或探親都是可能的鬆綁方向。

國內COVID-19疫情緩步降溫,中央流行疫情指揮中心公布,國內新增4萬8283例本土病例,從5字頭降至4字頭。

指揮中心發言人莊人祥說,疫情雖出現下降趨勢,但哪裡才是底,還有待觀察,各國都不同,就像香港先前疫情突然快速升溫、又突然降到很低,最近又有緩緩上升趨勢;其他國家大多是緩升緩降。

疫情降溫,陳建仁指出,台灣可考慮於7月至8月開放邊境。美國商會也呼籲盡快開放邊境,否則恐讓台灣錯失投資機會。

莊人祥表示,目前一直都根據國際疫情調整相關措施,未來也會逐步開放,這些方向都有可能。他解釋,之所以將入境總量定為2.5萬人次,主要是過去入境檢疫7天時,每週約有1.7萬人次入境,考量檢疫天數從7天縮短為「3天加上4天自主防疫」後,入境人數將增加,因此才暫定2.5萬人次的總量限制。

莊人祥說,6月15日以來,每週入境人次都未超過總量限制,未來也會根據國內疫情、醫療量能、防疫旅館、防疫計程車等相關量能來決定何時鬆綁。

莊人祥強調,未來邊境鬆綁有2大方向,一是放寬每週入境人次總量;二是鬆綁邊境條件,從目前只開放持有居留證者、本國籍人士及商務客入境,進一步開放探親、觀光等類別。2022/6/23

最新政治新聞
行動版 電腦版