「快篩蟑螂橫行無阻」 食藥署甩鍋

【記者郭玉屏台北報導】立院國民黨團在上週踢爆大鑫資訊公司向食藥署申請快篩試劑EUA過程中,透過邵博士顧問公司運作取得,短時間還拿到公務機關快篩試劑採購案,結果居然進口大陸劣質快篩,食藥署長吳秀梅始終說不清楚事件來攏去脈,甚至甩鍋給黑心廠商後,繼續神隱。

國民黨團25日召開記者會,一位向食藥署申請快篩試劑EUA廠商負責人W先生向國民黨團檢舉,在遭到食藥署要求補件之後,突然接到「睛世隆中公司」、「長庚林顧問」來電表示可以協助取得快篩試劑EUA。令W先生不解的是,申請EUA電話號碼非公司公開號碼,為何這些所謂顧問公司可以輕易取得?國民黨團高度質疑衛福部、食藥署有內神通外鬼之嫌,利用疫情需急購快篩試劑,勾結「快篩黃牛」、「快篩掮客」牟利。

總召曾銘宗說,涉嫌黑心快篩的大鑫公司,取得EUA過程黑幕重重,4月16日提出申請,前後不到15天,在5月10日核准取得EUA,獲准進口數額高達2.4億劑,金額達240億元,基本上這家公司根本沒有履約能力,衛福部食藥署為什麼會核准?是誰在關說?誰在護航?衛福部為何沒有依法審核?在疫情嚴峻缺乏快篩之際,根本就是草菅人命,相關官員有違反《刑法》第130條:「公務員廢弛職務釀成災害者,處三年以上十年以下有期徒刑。」之虞,國民黨團強烈呼籲檢調依法查處。

曾銘宗指出,黑心快篩主謀是黃南競,長期跟衛福部關係密切,105年11月1日食藥署舉辦產官學研討會,黃南競參與其中;107年衛福部委託黃南競進行一項高達3,281,000元的「植入式高風險醫療器材單一識別系統導入輔導計畫」,一項高達3百多萬元的研究計畫規模不小,一定有良好的關係,才能取得研究計畫。這也讓國人豁然發現, EUA的核准就是「有關係,就沒關係」,衛福部完全沒有依法審核,任由黑心快篩詐騙各行政機關,衛福部是共犯?誰為黃南競關說?吳秀梅署長?還是陳時中部長?衛福部必須說清楚。曾銘宗表示,廠商聯繫電話外洩,衛福部、食藥署到底有沒有內神通外鬼?請行政院盡速行政調查,檢調必須調查清楚。

書記長萬美玲認為,這位具名向國民黨團檢舉的廠商負責人W先生,在4月21日向食藥署送出快篩試劑EUA申請,幾天後遭食藥署要求補件,準備補件期間突然接到「睛世隆中股份有限公司」曹小姐、鄭先生電話,表達「是否有送件到食藥署申請快篩試劑EUA申請?本公司可以協助你更快速、順利拿到EUA」。緊接著幾天後,又接到一家自稱在長庚醫院擔任顧問的林先生,同樣表達「可以協助順利、快速取得EUA」訊息。

萬美玲指出,W先生質疑在送件申請EUA資料中,所留下的聯絡電話並非公司常設號碼,而是為了因應申請EUA特別使用一支專線號碼,除了W先生之和收件的食藥署,根本沒有人知道這支號碼,為何「睛世隆中」和所謂「長庚林顧問」知道這支號碼?如果不是食藥署內部人員透露出廠商個資,這些顧問公司拿得到申請廠商的電話?

國民黨團合理的推斷,包括「邵博士顧問公司」在內,加上「睛世隆中」、「長庚林顧問」現在已經有3家所謂顧問公司浮上檯面,背後相信還有更多「快篩掮客」、「快篩蟑螂」穿梭在EUA申請案件中牟利。

萬美玲表示,食藥署可以更誇張一些,從爆發邵博士顧問公司案後,完全看不到食藥署長吳秀梅說明清楚,是否水太深,連吳秀梅署長也說不清楚?如果廠商資料從食藥署任何一個人手中流出,就已經違反《刑法》第317條:「法令或契約有守因業務知悉或持有工商秘密之義務,而無故洩漏之者,處一年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。」

萬美玲指出,睛世隆中前身是「旺東生技有限公司」,前負責人鄭宇峻曾經因犯詐騙案遭新北地院判刑,旺東改名睛世隆中後,鄭宇峻雖然不再掛董事長,但國民黨團查出在去年還掛名執行長,顯然,睛世隆中是家充滿爭議的公司。此外,旺東在去年5月申請停業,9月改名為睛世隆中,今年4月申請恢復營業,5月初開始介入快篩EUA申請,做起顧問、掮客。

萬美玲進一步說,根據財政稅籍資料睛世隆中登記營業項目是蔬菜栽培、果樹栽培....等等,令人不解的是,睛世隆中到底是如何取得申請快篩試劑EUA廠商聯絡電話?倘若食藥署覺得被冤枉,難道不該向國人說清楚?說不清楚難道是共犯結構?國民黨團提出這麼多疑點,吳秀梅署長擺爛以為全民好唬弄、好欺騙?實在不適合擔任署長職務。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版