陳家欽控徐國勇介入警政 綠委駁斥

【記者蕭文彥台北報導】前警政署長陳家欽日前表示,內政部長徐國勇介入警政人事,是他離職主因。國民黨團總召曾銘宗3日表示,這是重大醜聞,徐國勇應下台負責,並要求監察院調查。民進黨團幹事長鄭運鵬則指出,總統、行政院長和內政部長,本就有法定分層的人事權。

媒體報導,前警政署長陳家欽日前透露,離職主因是內政部長徐國勇介入警政人事。徐國勇在1日接受媒體聯訪時,拿出印好的法條向記者發送,反駁「權力本來就是我的,有什麼好喬」。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、立委費鴻泰、林德福3日在立法院召開「警界人事,派系分贓,蘇貞昌、徐國勇出來面對」記者會。

曾銘宗說,徐國勇將高階警官職位當人情在交換,這是重大的醜聞,要請問徐國勇把哪些位子拿來交換,又換到哪些人情,誰介入關說。國民黨團要對行政院、內政部給予最嚴厲的譴責,徐國勇嚴重敗壞警察風氣,極度可惡,要求徐國勇下台負責。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬強調,總統、行政院長和內政部長,本來就有法定分層的人事權,警政署長也是被總統、行政院長任命的高階文官,人事權本來就不應該是爭議事項,警政署也不是閉門造車的象牙塔。

鄭運鵬指出,曾銘宗如果公開宣示過去國民黨執政,所有警政文官都是署長任命,行政院和內政部只是橡皮圖章,這會是責任政治的大笑話。2022/7/3

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版