擦槍走火 裴洛西訪台「後果自負」

【本報綜合報導】紐約時報26日報導,美國部分官員擔心北京高層可能試圖在未來一年半內對台動手,緊盯中方是否企圖封鎖台灣海峽,行政團隊希望聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)取消8月訪台計畫。自此之前,中國已三度警告後果自負。

這篇發自華府的報導說,美國政府內部憂慮近幾天加深。因事態敏感而要求匿名的美方官員說,行政團隊私下運作,嘗試勸阻裴洛西訪台。但裴洛西方面無視訪台計畫引發軒然大波,持續規劃相關事宜。

裴洛西如成行,將是繼1997年金瑞契(Newt Gingrich)後首位訪台的聯邦眾議院議長。媒體披露裴洛西訪台計畫後,中國政府近期多次譴責並揚言報復。

中共總書記習近平及黨內其他領導人為第20次全國代表大會暖身之際,美方官員認為裴洛西訪台引發衝突與誤判的風險升高。一般預期,習近平將在中共20大連任總書記。

今年夏季,中方官員堅定主張台海沒有任何一部分可被視為國際水域,有別於美國及其他多國看法。美國近年頻繁派遣軍艦通過台海,而美方官員不清楚中方是否計劃強制執行這項主張。

常與美國政府溝通涉台議題的聯邦參議員昆斯(Chris Coons)24日受訪時說,中國、解放軍及習近平可能從俄烏戰爭中學到什麼,深受矚目,「其中一派認為啟示是有時間強化台灣防禦前『早點下重手』,而我們可能比預期更早攤牌,但(中方對台)壓迫機率高於發動侵略」。

報導指出,中方官員知道美方也在應用俄烏戰爭啟示,試圖調整對台軍售,想把台灣打造為部分人士口中的帶刺豪豬,以充足且有效的軍備與防禦系統嚇阻北京對台動手。

美方官員說,就他們所知,沒有具體情報顯示北京高層已決定在短期內對台動手。但美國政府內外部分析家都在探究,對中國來說何時是以更大膽行動打擊台灣與美國的理想時機。

裴洛西原計劃4月訪台,但在幕僚公布她確診COVID-19後延期。她若要訪台,可能循往例搭乘美國軍機赴台北。部分關注中方譴責言詞的分析家說,中國可能派機「伴飛」防止裴洛西座機降落。

美方官員說,上述情境是合理擔心,但不大可能發生,因為此舉將被美方視為急劇升高緊張情勢。
裴洛西上週表示,不公開討論出訪計畫,但「我們展現對台支持很重要」。

美國總統拜登上週被媒體問到裴洛西擬訪台時回答「軍方認為現在這不是好主意」,拜登當時還說,計劃未來10天內與習近平談話。拜登3月透過視訊與習近平對話,警告中方如支援俄羅斯侵略烏克蘭,將面臨諸多影響與後果。

中共20大秋季登場前,習近平與其他黨內大老預定8月舉行攸關人事安排的北戴河會議。分析家認為,習近平幾乎肯定會打破傳統,爭取中國國家主席第3任期,且續任中共總書記和中央軍事委員會主席。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版