BA.5恐釀本土流行 口罩戴不戴

【記者王文智台北報導】有學者稱8月中恐出現一波BA.5疫情。指揮中心發言人莊人祥26日說,如本土確診數再次攀升或是BA.5定序比率上升到一定程度,很可能就是BA.5疫情流行警訊。莊人祥呼籲民眾外出務必戴口罩。

國內COVID-19疫情持續緩步降溫,但國際間Omicron BA.4、BA.5亞變種病毒疫情再起,國內也出現零星BA.5群聚事件,何時會在國內引發本土流行,引發關注。

疫情指揮中心發言人莊人祥下午在疫情記者會中表示,目前確診的本土BA.5個案大多是透過重複感染個案、重症個案、境外移入個案的同行者及家人中找出,雖然一般民眾快篩陽性即可視同確診,無法進行基因定序,但推估目前本土BA.5病例很可能不到百例。

莊人祥指出,BA.5無論要在社區引發流行或導致疫情上升,都需要一些時間,未來如果發現本土確診數再次攀升,或是基因定序發現BA.5比率上升到一定程度,很可能就是BA.5疫情流行警訊。

莊人祥呼籲民眾外出務必戴口罩,符合資格者儘速接種第3劑及第4劑疫苗,提升保護力。

據統計,25日共開4825人份COVID-19口服藥,其中輝瑞「倍拉維」共3916人份、默沙東「莫納皮拉韋」936人份,今年以來累計開立約42萬847人,包括共34萬2412人份倍拉維及7萬8435人份莫納皮拉韋。2022/07/26

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版