救國團不當取得財產 61筆13億全轉國有

【記者張廷玉台北報導】黨產會26日召開委員會議,認定救國團現有財產中如墾丁青年活動中心等共61筆土地、建物及現金13億9449萬7912元為不當取得之財產,命其移轉為國有。黨產會主委林峯正表示,下午送達處分書,若30天後不履行,就進入強制執行程序。

行政院不當黨產處理委員會主委林峯正、副主委孫斌26日召開記者會。林峯正說,黨產會26日召開第142次委員會議決議,認定救國團現有財產中,包括阿里山、日月潭及墾丁青年活動中心等61筆土地、建物及現金新台幣13億9449萬7912元為不當取得之財產,命救國團移轉為國有。

林峯正指出,移轉國有的部分,土地有2824平方公尺,建物有1萬9615平方公尺。針對9筆土地、建物被認定為救國團不當取得之財產,但已移轉他人而無法返還,委員會也決議,依法自救國團其他財產中追徵2億4057萬3554元。

林峯正表示,決議移轉國有或追徵的部分,只是救國團部分現有的財產,其他尚未在今天移轉範圍內的財產,依法仍屬於被推定的不當取得財產,黨產會將繼續調查,救國團若在調查中要持續使用,仍須經黨產會同意。

林峯正說,委員會決議命救國團移轉國有或追徵的財產,下午會送達處分書,將會有30天的履行期,如果30天後不履行,就將進入強制執行的程序。

對於救國團的青年活動中心等移轉為國有,是否會影響消費者權益?林峯正表示,會盡量考慮消費者的權益,相關的細節在執行過程中會再考量,盡量以不傷害消費者權益,讓現有的服務能持續下去為原則。

孫斌強調,大部分人只看到救國團協助學校進行校際聯誼、舉辦寒暑期自強活動、關懷海外學子等服務青年的活動,但經過黨產會調查,救國團私下卻進行不為人知的校園監控,為國民黨服務,間接介入選舉,對於海外校園進行布建及監控,吸收學生成為國民黨幹部,幫國民黨做情報收集。2022/07/26

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版