箭在弦上 裴洛西訪台獲兩黨支持

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院議長裴洛西據報可能8月訪問台灣,此舉正獲民主和共和兩黨同僚支持,部分國會議員認為,美國國會最高領導人沒有表現出屈服於中國政府壓力的跡象很重要。

新澤西州民主黨參議員、參院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)說:「如果我們讓中國決定誰可以訪問台灣,誰不能,那麼我們已經是把台灣讓給中國。」梅南德茲今年4月曾率團訪問台灣。

「如果他們可以禁止全世界所有想來台灣的人造訪這塊土地,那麼台灣將被孤立。所以我認為,她有訪問台灣的絕對權利,我也認為台灣的支持很重要。」

曾於2021年底訪問台灣的德州共和黨參議員柯寧(John Cornyn)說:「美方傳遞出的重要訊息是,我們不會向中國共產黨屈服。」

彭博報導,媒體上週傳出裴洛西有意藉著下個月出訪亞洲的機會訪問台灣,引發北京強烈反彈並要美國「後果自負」,而裴洛西是否訪台,得等到美國總統拜登和中國國家主席習近平通話後才會定案。

裴洛西原定今年4月率團訪台,孰料卻因為確診COVID-19推遲相關行程。出於安全考量,裴洛西拒絕透露她目前的旅行計畫。她上週表示,美方「展現對台灣的支持很重要」。

知情人士表示,裴洛西訪台一事尚無定案。拜登上週提到,軍方認為裴洛西現在訪台「不是個好主意」,但未多加解釋,但美國政府表示,這還是要裴洛西來做決定。

美國國家安全會議發言人柯比(John Kirby)拒絕與裴洛西的幕僚討論任何安全磋商,表示裴洛西尚未宣布任何旅行計畫。他也抨擊中國國防部和外交部對裴洛西可能訪台的安排,發表具「好戰性」的聲明。他對記者說,發表這類言論只會以完全不必要的方式升高緊張局勢。

部分共和黨人正在利用拜登的沉默作為對付他的武器。眾議院監督委員會的共和黨人在推文說,「拜登正在接受中國共產黨對(美國)國會議員可以訪問何處的命令」。

1997年率團訪問台灣的共和黨籍前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)批評政府過於膽小,招致中國欺凌。

金瑞契在華府一場政策會議中說:「所以我要讚揚南西(裴洛西)。我們在98%或99%的事情上存在巨大分歧,但在這件事上,我認為她的直覺是正確的。我希望她能堅持下去。」2022/07/27

白宮:拜習會將觸及台灣 曾向裴洛西說明出訪安全

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版