美學者:裴洛西若訪台將被視為羞辱習近平

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳8月將訪台,北京當局與解放軍紛紛撂狠話恫嚇,美國學者27日分析,若裴洛西訪台,將被視為羞辱中共領導人習近平,而習本人也會這樣認為。

中共即將在今年秋天召開20大,屆時習近平將尋求打破慣例的3連任。英國「金融時報」(Financial Times)日前報導,裴洛西將訪台消息掀起各方的關注與中國當局的跳腳。

「紐約時報」26日報導,前美國國務院高級官員、加州大學聖地牙哥分校21世紀中國研究中心主任謝淑麗(Susan L. Shirk)說,「在距離黨代會還有幾個月的此刻,中國國內的政治局勢非常緊張,習近平希望獲得前所未有的第3個任期」。

謝淑麗說,「風險在於,裴洛西的訪問將被視為對習近平執政的羞辱,習近平本人也會這樣認為,因此他可能採取一些輕率的行動來顯示他的實力」。

謝淑麗指出,有鑑於習最近錯誤判斷損及中國利益並引發爭議,像是嚴厲防疫清零、俄侵烏選擇與俄國保持一致,以及下重手監管民營企業等,不能指望他在軍事上對裴洛西訪台審慎因應,與其冒戰爭風險不如延期訪台。

不過紐時報導指出,台灣有許多人擔心,如果取消這次行程,會給北京留下恐嚇策略奏效的印象,若干共和黨籍的國會議員也公開敦促裴洛西訪台,藉此表明對中國的立場。

美國參議院少數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)表示,裴洛西若不訪台,等於讓中國獲得某種勝利。但他強調,確保台灣具備足以因應中國威脅的防衛能力,比訪問台灣來得重要許多。

2018至2021年擔任白宮國安會台灣、中國與蒙古事務主任的簡以榮(Ivan Kanapathy)說,取消這次訪問可能會破壞華盛頓加強台灣與其他民主國家的關係,以及提升台灣在國際組織和國際場合形象的努力。

簡以榮指出,「中國之所以擔心美國的行為,很大一部分原因是因為我們為其他國家開闢了空間,而這是中國最擔心的,也就是台灣政府在國際社會的合法性」。

紐時報導提到,對於裴洛西可能訪台,北京中國人民大學國際關係教授時殷弘說,「我認為沒有人能預測中國具體將在軍事上採取什麼行動」,北京被認為將以強有力的軍事回應,但不至於咄咄逼人而引發更大衝突。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版