裴洛西擬到訪 「第四次台海危機」

【本報綜合報導】有關美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)計畫訪問台灣的報導,引發美國與中國間的言詞交鋒,也使外界日益猜測,中國對此行將有何反應。至於身處此事核心的台灣則相對低調許多,一般民眾也不是很憂心中國的威脅。

美國有線電視新聞網(CNN)29日報導,蔡英文總統個人和總統府迄未對裴洛西可能到訪發表任何談話。唯有行政院長蘇貞昌27日表示:「我們非常感謝裴洛西議長,長年以來對於台灣非常支持與友善,我們對於任何國外友好貴賓來往都非常歡迎。」

分析家指出,台灣方面相對沈默是因為情況棘手。一方面台灣仰仗美國提供軍備以對抗中國的可能進犯,不能讓人以為台灣不歡迎美國最有實力政治人物之一裴洛西的支持。

專家說,但若台灣看似太過熱烈期待裴洛西到訪,又可能會激化北京的怒氣。外交部28日表示:「並沒有接獲裴洛西議長訪台的確切訊息,也沒有進一步評論。」

政治分析家指出,台灣當局保持低調的原因之一在於,若是裴洛西訪台確實成行,這麼做將有助於台灣規避責難,也就是中國比較可能怪罪美國而非台灣。

任職澳洲國立大學台灣研究計畫的政治學者宋文笛說:「保持低調以避免讓人以為台灣積極鼓勵裴洛西到訪,符合台灣政府的利益。」他指出:「如果台灣保持沈默,那麼裴洛西到訪就可能被解讀為美方或裴洛西的決定。」

「但若台灣公開呼籲裴洛西訪台,中國就會將此指為台灣的陰謀。至於日本、韓國甚至澳洲等區域內各國若是覺得台灣憑空主動製造問題,也可能對台灣沒有那麼同情。」

不過這也可能只是台灣相對沈默的原因之一。台灣「破土雜誌」創辦人丘琦欣指出,台灣人民大致上不太擔心裴洛西到訪的可能後果,因為中國以往就曾發出類似威脅。

丘琦欣表示,中國威脅的頻率之高,有如背景雜音,所以台灣人民實際上並不真的把裴洛西到訪的後果看得那麼嚴重。2022/07/30

分析:裴洛西訪台未打破前例 中國無需過度反彈

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳8月訪台,北京當局與解放軍頻頻恫嚇撂狠話,美籍華裔學者裴敏欣(Minxin Pei)30日分析,裴洛西訪台中國無須過度反彈,因她的到訪並未打破任何的前例。

日經亞洲30日刊登裴敏欣的分析文章指出,雖然美國總統拜登政府聲稱,對於裴洛西的訪台感到不安,但中國仍把她這趟出訪視為挑釁,並警告若無意轉圜將導致嚴重後果。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版