裴氏訪台中共強力回應 國會將更挺台

【本報綜合報導】美國政治學者傅泰林1日研判,若中共以加強展示武力、限縮台灣經濟和外交來回應聯邦眾議院議長裴洛西造訪台灣,可能會適得其反,讓美國國會為台灣做更多事。

美國麻省理工學院政治學教授傅泰林(M. Taylor Fravel)指出,美國有線電視新聞網、金融時報和華爾街日報披露裴洛西的亞洲行將造訪台灣。

對於中國會怎麼回應裴洛西訪台的可能行程?傅泰林說,首先不能忽略自去年秋天美國總統拜登兩度發言之後,中國高層領導人對美國「一個中國」政策和美國對台政策的變化,表達高度擔憂。

拜登去年10月21日在CNN節目上,回答「若中國攻擊台灣,美國是否會捍衛台灣?」的問題時兩度回應說,「對,我們有此承諾」。

去年10月5日,拜登在和習近平通完電話後,在接受媒體提問時提到習近平會遵守「台灣協議」的新名詞,隨後國務院澄清美國對台政策不變,向來基於台灣關係法和對台6項保證。

中國外交部長王毅自去年10月下旬,開始形容美國奉行一種「假」的「一個中國」政策。中國國家主席習近平至少在兩次線上會議警告拜登「不要在台灣問題上玩火」。

傅泰林指出,中國可能認為美國需要恢復其信譽、加強台灣問題的紅線,以阻止美國的政策進一步崩壞。

再則,中國人民解放軍進入年度訓練的高峰,許多單位非常活躍,很輕易就能執行追加的軍事行動。中共國防部7月26日指出,若裴洛西訪台,「中國軍隊絕對不會坐視不管」。隔天中共外交部重申此聲明。

傅泰林研判,中共的回應幾乎肯定會包含軍事部分,最有可能展示其武力,在台灣海峽進行更大型的軍演、尤其是跨過「中線」,或進行導彈試射。

傅泰林認為,中共的回應還將包括針對台灣而來的經濟和外交行動。

另外,傅泰林推論中共回應的時間點很可能在裴洛西離開台灣後開始,回應行動若非持續數週也是數日,「中國的行動將不會只是侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ)一、兩天而已」。

傅泰林表示,中國的目的不在於引發戰爭,而是「強調決心」。不過他也說,軍事性質的行動可能引發誤判,畢竟目前美國在該地區有重要的海軍部署。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版