兩岸風雨如晦 政院緊急總動員信心喊話

【記者郭穗台北報導】針對近日政治、經濟情勢緊張,行政院政務委員兼發言人羅秉成3日特別舉行記者會指出政府相關因應之道及具體作為,包括:保持陸海空運輸安全暢通、加強公私部門資安防護、維持社會治安、防制假訊息,以及穩定產業經濟與金融股匯市正常運作等面向。而蘇貞昌院長亦指示各部會主動積極防止任何外力侵擾,並透過公私協力、共同合作,以確保政府及社會運作如常。

記者會與會人員包括法務部長蔡清祥、經濟部長王美花、交通部長王國材、行政院農業委員會主任委員陳吉仲及國家通訊傳播委員會主任委員陳耀祥等人。

行政院發言人羅秉成說,針對近日政治、經濟情勢,蔡總統指示,中國禁止我國農漁產品與食品出口所衍生的產業衝擊、境外網路駭客攻擊所生的資安問題、以及中國於周邊海域軍演所衍生的海空運輸影響等,各部會應有所因應及準備,並適時向國人報告。

羅發言人表示,3日稍早蘇貞昌院長已在行政院邀集相關部會首長召開因應會議,指示各部會主動積極防止任何外力侵擾,確保政府及社會運作如常,並特別針對保持陸海空運輸安全暢通、加強公私部門資安防護、維持社會治安、防制假訊息以及穩定產業經濟與金融股匯市正常運作等面向,提出具體作為與因應之道。此外,蘇院長並指示各產業主管機關協助業者因應相關衝擊,公私協力、共同合作,防制外力不當侵擾,維護社會正常運作。

針對保持陸海空運輸安全暢通部分,交通部長王國材表示,為保持陸、海、空運輸暢通和安全,交通部已有相關因應準備措施。中國此次進行為期3天的軍事演習,影響通過臺北飛航情報區的18條國際航線,交通部已溝通其他替代航路及飛航情報區的交接點,如飛往北美、東北亞等班機,可改走替代航路接往日本福岡飛航情報區,而飛往菲、紐澳等班機,則可改走替代航路接往菲律賓馬尼拉飛航情報區,確保飛機抵臺或由臺灣出發的航班皆有替代路線,民航局亦已與相關航空公司進行宣導。

在海運部分,王部長說,海運與空運不同,海運沒有固定航線,因此航港局已於今日中午發布航船布告,除了透過各種方式宣傳外,亦已聯繫中華民國輪船商業同業公會全國聯合會、中華民國船務代理商業同業公會全國聯合會、漁船等,告知相關船舶在未來3天避開中共演習區域。

另外,在陸運方面,王部長指出,交通部已針對臺鐵、高鐵及高速公路等關鍵基礎設施進行重點巡查,並加強檢查保全維安較少之處,同時也請相關單位特別留意空港與海港倉庫內部是否有危險品,避免造成爆炸或重大傷害。

針對加強公私部門資安防護部分,針對近來網路攻擊或國際出現資安威脅情勢時,行政院會在特定時間或接到相關情資時啟動警戒專案。此次在美國眾議院議長裴洛西來臺前,行政院資通安全處已提醒政府所有關鍵基礎設施,不僅要提升資安防護等級,也必須與各級機關加強資安聯防及監控,以即時應處可能的資安威脅。

2日部分公務機關之網路攻擊流量逾1.5萬GB,超過以往單日最高攻擊量約23倍,但各機關多能即時發現應處。此外,針對3日臺鐵新左營站看板資訊內容遭置換事件,其受影響看板為商用出租看板,為廣告服務廠商的推播系統遭受入侵,惟該系統屬獨立線路,未與公務機關網路連接,因此並不影響政府機關業務正常運作。有關7-11便利超商或臺鐵看板遭網路入侵事件,警調單位目前已調查處理中,行政院也會持續警戒,督促各機關加強資安監控聯防及應處。

在防制假訊息方面,通傳會陳耀祥指出,媒體在國家安定民心的過程中,扮演非常重要的關鍵角色,而假訊息屬認知作戰的一部分,為免淪為中國政府或官媒的宣傳工具,請我國廣電媒體發揮新聞專業及自律精神,在新聞報導上落實事實查證義務,並客觀呈現各項訊息,尤其是軍事新聞,同時也請民眾留意網路流傳的不實訊息。

最新政治新聞
行動版 電腦版