劉櫂豪 戮力打造台東為宜居城市

【記者郭玉屏台北報導】民進黨立委劉櫂豪正式徵召提名參選2022台東縣長選舉,劉櫂豪競選總部針對打造台東成為宜居城市,提出「從路做起打造台東為人本的宜居城市」政見,特別也針對目前台東縣政府的施政錯誤做出比較,舉出太平溪路堤共構、木棧道鐵馬道等案例,說明應該以人本為概念的市政建設,打造宜居家園。

劉櫂豪說,台東位處亞熱帶,終年艷陽高照,但市區不僅缺乏行人步道,綠蔭植栽日漸減少,讓居民反而與自然漸行漸遠。劉櫂豪提到,近年來饒縣長推動太平溪右岸路堤共構,在左岸路堤已能紓解車流的情形下,縣政府不顧社區居民反對,設計成瀝青柏油道路,將河濱生態與居民切割,讓汽機車在光明社區後方穿梭引起居民反彈。外縣市的河堤便道,是居民悠閒散步、騎自行車的地方,民眾可以貼近大自然,欣賞河濱景色。

劉櫂豪再舉例,同樣的事情一再上演。舊鐵道改建的木棧鐵馬道存在多年,是台東市民多年來休閒散步的好去處,但縣府直接因成本考量,逕自改為瀝青柏油路,施工過程未妥善管理,引起路過民眾受傷,徒增怨氣。

劉櫂豪強調,在氣候變遷加劇的時代,世界先進的宜居城市莫不以人為本,發展與環境共存,對單車與步行友善的移動環境。但目前的台東卻反世界潮流而行,拆木棧道、建瀝青水泥河堤,減少綠地,道路缺乏綠蔭,使我們離宜居城市越來越遠。

劉櫂豪指出,台東要打造成為一個健康、休閒、可以悠然生活的好家園,必須先從人本道路的環境做起。

劉櫂豪主張道路規劃設計要以人本為主,強化提升公共運輸配套,才能打造讓居民行的宜居城市。劉櫂豪提出「造好新台東」就是要打造台東新市容:建置有特色、提供公車即時資訊的智慧候車系統,種好每一棵行道樹,增加綠美化及步道,建置自行車系統,讓台東成為可以安全悠然散步與騎自行車的地方。2022/08/04

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版