立委批調查弊案拖延 監院有話說

【記者陳金寶台北報導】立委批監察院調查弊案一再拖延、淪為無牙老虎。監察院28日說,監委依憲法獨立行使職權,何時立案、提出調查報告,以及是否糾正、彈劾,都屬監委獨立行使職權的核心範疇,各界應尊重。

媒體報導,移民署新竹縣服務站前主任黃清欽今年1月因被檢舉領導失當並遭監院調查,調離主管職,不料半年後又調陞雲林縣服務站主任。國民黨立委林思銘在立法院質詢時,批監察院無能端正官箴,淪為無牙老虎。

監察院透過新聞稿說,攸關公共福祉及民眾權益事項,監委都會掌握社會脈動,依憲法增修條文規定,積極妥慎獨立行使職權。至於監委何時立案、需要多久調查時程、何時提出調查報告,以及是否提案糾正、彈劾等,都屬監委獨立行使職權的核心範疇,各界應尊重。

監察院指出,黃清欽因遭密集檢舉,因此在今年6月1日推派監委調查,在9月間提出調查報告,要求移民署就處置不當部分確實檢討;黃清欽因打瞌睡事件遭調離主管職,不到半年時間旋即改派雲林縣站主任,「移民署相關人事調度顯有不當,核均有違失」。

監察院說,將持續追蹤移民署後續檢討改善情形,因此,媒體所稱「不料半年後又調陞雲林縣服務站主任」,這是監察院調查發現後就載明在「調查意見」中,媒體報導的時序明顯倒置,顯有誤解。2023/11/28

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版