點名黃珊珊 趙:吃香喝辣

【記者黃緒生台北報導】民眾黨總統參選人柯文哲先前和國民黨簽訂6點共識,引發幕僚反彈。國民黨副總統參選人趙少康29日批評民眾黨內有些人莫名其妙,靠柯文哲吃香喝辣,那就該聽柯文哲的,怎會還要柯文哲聽話。他並點名柯文哲競選總幹事黃珊珊,「不靠柯文哲能當北市副市長嗎?」

藍白合破局,國民黨總統參選人侯友宜最終與中廣董事長趙少康搭擋參選總統,趙少康29日在接受專訪,談到藍白合協商時,他表示,他一直認為柯文哲會同意藍白合,因為從理性角度分析,如果願意合,未來副總統、副院長、各部會首長,民眾黨人才就可以有位置、人才就可以出頭。

趙少康認為,若不肯合、輸了,民眾黨就只是多幾席立委,多幾席立委又怎樣,在台灣是行政權獨大,柯文哲做過台北市長,知道市長的權力有多大,也知道議員的權力有多小,資源都是在市長手上,總統、行政院長更是這樣,所以他認為柯文哲應該都知道。

談到當柯文哲與國民黨簽下6點共識後,遭遇到民眾黨內部的反彈,趙少康則說,那些人莫名其妙。那些人有要選總統、副總統嗎,都是在靠柯文哲才能吃香喝辣、才有議員可幹、才有政治職位。

趙少康表示,不是靠柯文哲,黃珊珊過去能當台北市副市長嗎、能變民眾黨不分區立委第一名嗎。「你們全部靠柯文哲一個人,那就聽柯文哲的,柯文哲還聽你們的,這奇怪了」。他當然也懂這些人的想法,但從理性的判斷是這樣,若要加入感性,那就是另外一回事。

針對當選後將推動內閣制,趙少康說,每個拿到權力者,都不會想推動內閣制,因為不想下放已拿到手的權力;他很佩服侯友宜同意內閣制,當選後將推動修憲,所以這次選舉,他也視為是內閣制的修憲公投,更鼓勵立委參選人可以說當選後要推動內閣制,那動力就起來了。2023/11/29

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版