不重視勞動三權 很難獲得選票

【記者張廷玉台北報導】5大工會組織29日舉辦總統大選勞動政見發表會,全國教師工會總聯合會呼籲各總統參選陣營,應提出軍公教審議與調薪機制改革政見,並完整保障軍公教的「勞動三權」。

包含全教總在內的5大工會組織,下午在台北聯合舉辦2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會,民主進步黨總統參選人賴清德、中國國民黨總統參選人侯友宜、台灣民眾黨總統參選人柯文哲預計都出席。

全教總在會前發出新聞稿,呼籲各黨提出有感的勞動政見。作為教師代表,全教總提出3項建言,希望總統參選人具體回應對勞工組織結社及勞動三權(團結權、團體協商權、爭議權)的看法。

全教總理事長侯俊良指出,教師雖能組織工會,但法規仍多有掣肘,例如禁止罷工。教師之外,全國約36萬名受僱於公部門的警消及各類公務員,至今仍被禁止組織工會。

調薪議題也是1項重點,侯俊良說,明年公部門雖有調薪,但調幅仍落後於民間企業薪資的平均漲幅,且低於物價指數上漲。他也建議「軍公教待遇審議委員會」應納入勞工代表,避免全由政府部門代表審議。

侯俊良強調,受僱者是國家最大及最主要的群體,也是引領台灣持續發展的關鍵力量,勞動政策理應成為總統大選與立委選舉的競選主軸。2023/11/29

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版