趙少康徐瑞希參選 NCC要中廣華視說明

【記者郭玉屏台北報導】中廣董事長趙少康成為國民黨副總統參選人、公視與華視董事徐瑞希列民眾黨不分區立委提名名單,外界關注是否違反黨政軍條款。國家通訊傳播委員會(NCC)29日表示,已發函中廣、華視、公視要求說明如何做到公正公平報導與宣傳,7天內需回覆,委員會將再討論。

NCC29日舉行例行記者會,媒體關注趙少康成為國民黨副總統參選人,以及徐瑞希列民眾黨全國不分區立委提名名單,是否可能踩到黨政軍條款紅線。

NCC副主委暨發言人翁柏宗說,依總統副總統選舉罷免法第46條及公職人員選舉罷免法第49條規定,廣播電視事業得有償提供時段,供推薦或登記候選人的政黨、候選人從事競選宣傳,應該公正公平對待,不能有無正當理由的差別待遇。廣播電視法施行細則第13條規定,新聞節目與政令宣導節目應客觀、公平、確實、完整,且不具廣告性質。

翁柏宗指出,首先,NCC一致性已發函給衛星公會、電視公會、廣播公會等,副本也給所有廣電媒體,要求落實相關規範,做到公正公平報導;其次,中廣、公視、華視的負責人或董監事有參與此次選舉,NCC也另外發函這3家業者,要求說明如何確保公正客觀報導,7天內需回覆。

根據廣播電視法第5條之1黨政軍條款規定,政府、政黨、政黨黨務工作人員及選任公職人員,不得投資廣電事業,也不能擔任廣播、電視事業發起人、董事、監察人與經理人,媒體關注是否意味當選後才會踩到紅線。

翁柏宗僅回應,委員會有交換意見但沒共識,尚未有決議,會請業者回覆如何確保公正公平宣傳的做法後,委員會將再討論。2023/11/29

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版