不洽輿情 在野籲暫緩NCC預算

【記者郭玉屏台北報導】有線電視集團「中嘉」上月遭爆上層股東異動,其中三立集團疑透過轉投資控股公司,控制中嘉股權達27%,逾越媒體壟斷紅線,對此NCC未有積極作為,主委陳耀祥也被外界抨擊違反中立原則,為官失格、早已不適任。民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、立法委員陳琬惠、黨團副主任兼發言人楊寶楨30日召開記者會,民眾黨立法院黨團召開記者會,呼籲立法院交通委員會暫緩審查NCC預算,敦促NCC恪守行政中立,對中嘉案、中廣案一視同仁,停止看顏色辦事。

立委邱臣遠說,針對三立控制中嘉股權,逾越媒體壟斷紅線,NCC僅要求限期改正,針對壟斷情形消極放任,近日三立董事長張榮華等人承諾「6個月內向NCC報告可能買家,並在12個月內完成出售流程」,然而過程耗時逾1年以上,形成「先壟斷,後改正」的時間漏洞,對其他業者毫無嚇阻力,無疑是變相鼓勵違法。

邱臣遠指出,近期國民黨公布副總統候選人為趙少康,由於其身兼中廣董事長,恐違反《廣電法》中的黨政軍條款,NCC火速進行徹查,兩個案件的辦理效率天差地遠,比較之下格外諷刺,充分展現NCC「看顏色辦事」,儼然成為民進黨政府在媒體界的打手,嚴重違反行政中立。

邱臣遠表示,三立在蔡政府任內所承接的政府標案金額數量龐大,但涉及媒體壟斷調查時,NCC卻極盡所能為其辯護,更令人擔憂的是類似中嘉的案件不勝枚舉,如中天關台、護航鏡電視等,都一再顯示NCC的偏頗立場及民進黨政府想「一統媒體」的野心,對比6月賴清德宣示「新聞自由是台灣核心價值」,顯然只是政治作秀,NCC應在中嘉案上一視同仁,並提供詳細調查報告,向社會大眾交代,也呼籲立法院交通委員會暫緩審查NCC預算,敦促其恪守行政中立。

立委陳琬惠直言,NCC放任綠色媒體巨獸形成,也未能有效打詐,電信詐騙3年來成長3.6倍,打詐國家隊、打詐辦公室或打詐綱領1.0、1.5等版本,都未見明顯成效。NCC日前宣稱,電話號碼開頭「+886 0-8」攔阻率達97%,「+886 9」語音警示來話數減少90%,但今年光1到8月,新收電信詐欺案件有152,244件,顯見無法抑制電信詐騙的成長趨勢。

陳琬惠認為,數位部9月底試辦111政府短碼簡訊,10月底號稱正式啟動該平台,至今11月底仍未見具體成效,當務之急是加強民眾辨識能力,相關單位應羅列境外門號的常見格式,以及會與民眾有業務往來的機關網址正確格式,彙整成表加強宣導,提高辨識度。

陳琬惠指出,長期來看,從源頭改善門號浮濫才是關鍵,尤其是在國外購買台灣sim卡,導致管理更加不利,相關單位應盡速與業者協商,研議有效的管理模式,從根本遏止詐騙案件。此外,面對依舊氾濫的詐騙電話與簡訊,遲遲等不到政府有效的防治措施,民眾黨團呼籲,民眾應持續留意最新的詐騙手法與新聞,並鼓勵身邊親友安裝Whoscall等民間科技防詐工具,建立第一層的安全保護,阻斷一切可能的詐騙。

黨團副主任兼發言人楊寶楨表示,打詐不只是NCC的責任,數位部也該扛起重任,日前LINE日本伺服器驚傳遭駭客攻擊,約44萬筆個資外洩,對此數位部回應主要集中於等待行政調查和裁罰的範圍確定,忽略了更為關鍵的預防和應對策略,突顯對個資保護反應緩慢。

楊寶楨說,在LINE事件後,數位部才順勢找業者討論,建議將通訊軟體伺服器搬遷至台灣,是否已經太晚了?地理位置固然對數據傳輸的穩定性有影響,但並非資安防護的決定性因素,資安防護關鍵是有效的數據加密技術,對此數位部「出國交流」能否帶回實際成果?也請數位部給民眾一個交代,不然連自家立委也會看不下去,砍掉不必要的差旅費。

楊寶楨表示,數位部轄下不管是資安院還是資安署,目前都沒有向社會大眾完整交代過過去2000多萬筆戶政個資是怎麼外洩,代表之前政府機關與公營事業機構的資安措施有漏洞,請問資安院與資安署如何確保在目前資安措施之下,沒有其他漏洞?更不要真的讓民眾對數位部建立「正事不做,只會出國玩」的印象。民眾黨團認為,數位部要扮演更為積極的角色,提前介入、加強資安教育培訓,並推動更嚴格的資安標準和監督體系。

民眾黨團強調,NCC是獨立機關,不該對媒體有顏色之分,然而現在卻看到三立就轉彎,踐踏媒體壟斷紅線,監管機制形同虛設,主委陳耀祥無疑是失職、失格又不適任,NCC的消極怠惰、護短行徑,相信民眾心中自有公評。2023/11/30

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版