中國對台網攻大增 連美國都怕

【本報綜合報導】彭博(Bloomberg)29日報導,Google網路安全專家摩根(Kate Morgan指出,Google在過去6個月內,觀察到中國對台灣的網路攻擊「大幅增加」。

數年前中國也大量網攻美國,深入基層機構,使美國蒙受個資大筆外洩損失,引起國際社會震撼。事實上,包括美國在內國家至今都無法阻擋大陸網軍攻勢。台灣也有網軍,但是力道有限。

摩根是網安威脅分析團隊資深經理,這團隊負責監測駭客活動。她29日在西班牙出席Google一場活動時,提及網路安全風險議題。

摩根示警,中國駭客正採取策略使追蹤工作變得更不易,包括入侵居家和辦公場所網路硬體設備,重新利用它們來發動攻擊,以此掩蓋真實源頭。

摩根表示,中國駭客組織為數龐大,他們試圖侵入科技公司或其雲端用戶,雖然沒有確切數量,但團隊追蹤發現,僅僅在中國就可能有超過100個組織。她說,中國駭客們攻擊的目標,涵蓋台灣的國防部門、政府單位、及私人企業等各領域。

彭博指出,近年來,美中因為台灣和人權議題,還有雙方在先進技術領域像是晶片、量子運算和人工智慧上的競爭,關係趨於惡化。台海可能的衝突受關注。

總統蔡英文29日表示,台灣確實面臨加劇的軍事脅迫、灰色地帶衝突行動、網路攻擊及資訊操縱,台灣人民清楚這些情況,會繼續竭盡所能,強化防衛能力及社會韌性。蔡總統認為,中國正面臨內部難題,目前不太可能入侵台灣。2023/11/30

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版