「無論任何職務 賴清德獨到底」

【記者郭玉屏台北報導】民進黨主席、民進黨總統參選人賴清德過去一再宣示「無論擔任任何職務,主張台獨立場都不會改變。」距離總統大選不到50天,賴清德突然願意說出中華民國、中華民國台灣,難道台獨立場改變了嗎?

立院國民黨團30日召開記者會,請教賴清德是否已經放棄「建立主權獨立自主的台灣共和國」立場?還是為了獲取政權,不得不隱藏台獨立場,以騙取選票?國民黨團再問賴清德,就一句話,敢不敢廢除民進黨的台獨黨綱?

副書記長吳怡玎說,身為所謂「台獨金孫」的民進黨總統參選人賴清德,現在的國家路線是什麼?一下子是務實台獨工作者,一下子又變成和中暖男,國人想知道的是,你的台獨主張是不是會因職務的不同而改變?請講清楚說明白!

回顧賴清德過去相關台獨言論,2014年6月:「台獨固然是民進黨的主張,但民進黨尊重台灣人民的決定。」、2017年9月在立法院:「我是主張台灣獨立的政治工作者,不管擔任哪個職務都不會改變。」

吳怡玎指出,事實上民進黨政府和賴清德,經常把台獨掛在嘴上,包括國慶日使用「National Day of Taiwan」,現在要參選中華民國總統選舉,賴清德開始開口說出過去不願說出的「中華民國」;這樣應該是有期間限定。

賴清德一直強調「我當選兩岸發生戰爭機率最低」,但事實上,兵役四個月調整成一年、兩岸海峽中線被消失、飛彈越過領空民眾毫不知情、共機擾台架次屢創新高、國防軍購預算再創新高。

吳怡玎認為,賴清德說他當選「兩岸發生戰爭機率最低」的說法,應該很難說服國人。國民黨團建議賴清德,如果真要讓國人相信你當選後,「兩岸發生戰爭機率最低」,唯一的方法就是廢除民進黨的台獨黨綱。距離總統大選不到50天,但絕對足夠讓賴清德著手廢除台獨黨綱,如此國人或許會相信,你當選總統後,發生戰爭機率會很低。

藍委林為洲表示,民進黨的黨綱寫得很清楚,「建立主權獨立自主的台灣共和國」,請問民進黨主席、民進黨總統參選人賴清德,你的主張是否還是跟黨綱主張一樣嗎?請講清楚嘛!不要每次到選舉就變成中華民國派,選後又變回台灣共和國派,這樣的做法,豈不是在欺騙選民?兩岸關係緊張,不就因為民進黨的台獨黨綱嗎?賴清德主張前後不一,選前、選後主張搖擺。

林為洲直問賴清德主席,你要不要廢除民進黨的台獨黨綱?還是一再堅持主張「建立主權獨立自主的台灣共和國」?中華民國是主權獨立的國家,如果賴清德認同中華民國是主權獨立國家,那就廢除民進黨的台獨黨綱就好,回歸到中華民國憲法,和國民黨都屬於中華民國派!

林為洲說,中華民國是自由民主國家,在憲法保障言論自由下,賴清德可以主張建立台灣共和國,這是你的言論自由;不過一旦要競選中華民國總統,任何主張都關係到國家、兩岸,關係到戰爭、和平,賴清德有責任要說清楚講明白,你的主張到底是什麼?

林為洲強調,賴清德不只一次說自己是「務實的台獨工作者」,去了一趟美國後,變成台獨沒有所謂的路徑,難道這表示民進黨不再推動台獨了嗎?那就直接廢除民進黨的台獨黨綱就好。

林為洲直言,兩岸重啟對話,藍能綠不能。民進黨的台獨黨綱擺在前面,然後一方面說要跟習近平喝珍奶、吃蝦仁炒飯,做得到嗎?現實是連對話都做不到,又讓海峽中線消失、共機每天繞台、導彈越過領空。國民黨主張中華民國主體性,依然能跟大陸對話,而未來國家走向,是由全體人民共同決定。

藍委賴士葆表示,賴清德數十年前擔任國大時,高舉「台灣獨立萬歲」的標語,依舊深植在國人腦海中,賴士葆提醒賴清德「勿忘初衷」,自我本質就是主張台獨,應該要堅持一路走下去,難道為了參選總統,就可以把一生堅持的台獨主張丟到垃圾桶裡嗎?

賴清德說,如果他當選總統,國號不變,國旗依然飄揚,如果真是如此,賴清德現在就是民進黨主席,何不就現在立刻推動廢除民進黨的台獨黨綱,以取信於民呢?民進黨的台獨黨綱是要消滅中華民國,而自己現在居然要選中華民國總統,難道只為了滿足權力慾望,可以暫時委屈台獨嗎?

賴士葆認為,這就是賴清德言行不一的本性,嘴巴說要遵守中華民國憲法,骨子裡依舊推動建立台灣共和國。賴士葆指出,立法院長游錫堃始終認為,現在台灣是一個不正常國家,台灣必須要邁向正常國家。

賴士葆要請教游錫堃院長,中華民國有哪一點不正常?可以投票選出總統、副總統、立法委員,民進黨可以執政8年,哪一點是不正常國家?難道是呼應民進黨的台獨黨綱現指中華民國是不正常國家?所以要建立台灣共和國?還是呼應蔡英文總統曾說過「中華民國是流亡政府」?結果她當了快8年流亡政府的總統。

賴士葆強調,前陣子美國AIT理事主席羅森伯格,一再表示美國反對單方面改變現狀,包括不支持台灣獨立;歐盟代表也曾說「台灣不應該宣布獨立」。賴士葆呼籲賴清德,既然美國一再重申不支持台灣獨立,何不就順勢廢除民進黨的台獨黨綱?

賴士葆強調,當1123藍白合破局後,外媒就開始緊張,擔心賴清德台獨金孫的標籤,會讓兩岸關係更加緊張。不過賴士葆告訴外媒,現在國民黨「侯康配」確立後,民調不斷向上攀升,最後「侯康配」將會贏得總統大選,兩岸全面恢復交流,以對話代替對抗,重啟貨貿、服貿談判,全力衝刺台灣經濟發展。 2023/11/30

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版