高雄輔選 賴清德:台灣不依賴中國 沒有一中

(記者黃緒生台北報導)民進黨總統參選人賴清德昨晚到高雄替黨籍立委參選人李柏毅、邱志偉助選。賴清德說,台灣不能走回頭路依賴中國,繼續走正確的路,台灣才能持續進步。

賴清德在楠梓致詞時說,面對中國的威脅,台灣要自立自強,過去7年多總統蔡英文勇敢堅強,從不屈服,永遠堅持民主自由憲政體制。台灣的前途只有台灣人能決定,為了守護國家安全,蔡總統除了對美國軍事採購與合作,更推動國防自主。

賴清德說,國民黨總統參選人侯友宜近日說重啟服貿,這是當年前總統馬英九提出的,「火車已經過站」,現在重啟服貿絕對不是台灣該走的經濟路線。

賴清德也提到,侯友宜政見第1條是九二共識,但中國國家主席習近平曾公開表示,九二共識就是一個中國原則,「接受九二共識就沒有主權,沒主權就沒有所有權,就沒有民主跟人權。」

賴清德批評藍白合,「這群人光是喬要在哪裡見面,喬了5小時;光是喬要幾個人見面喬了近1小時。」國民黨、民眾黨說為了國家、人民一定要藍白合,但在藍白合的完結篇相信大家看得很清楚,這群人只是為了政黨,絕不是為了國家、人民。

賴清德也開催政黨票,他提及,民進黨不分區名單廣納持續關注社會的團體代表,反觀國民黨不分區第一人是前高雄市長韓國瑜,「國民黨還喊要讓韓國瑜當立法院長,這絕對過不了高雄人這關,高雄人一定要用選票擋下,讓進步的力量進入國會。」賴清德呼籲高雄8席立委全上、拚國會過半。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版