美國要維持台海現狀 民進黨要獨立

【記者郭玉屏台北報導】民進黨副總統參選人蕭美琴2日表示,維持台海現狀已是全球共識與最大公約數,民進黨總統參選人賴清德提過,沒有台獨路徑圖,台灣主權屬於全體台灣人。

數十年前,美國對台海問題當時即定調「維持現狀」〈maintain〉,鼓勵兩岸多多盡行對話。那時maintain這句話高唱雲端。至今未變,變的是民進黨制定黨綱,試圖建立台灣共和國。民進黨的政策顯然與美國相反。當然這不見容於大陸,美國也反對台灣獨立,因此才有近數數十來的台海緊張局勢。

蕭美琴日前接受專訪,她暢談駐美經歷與上架台灣心路歷程,分享去年8月時任美國參議院議長裴洛西訪台的幕後努力。

蕭美琴指出,在美國為台灣做外交,最重要的是,不能讓台灣的議題成為鬥爭武器,駐美的各種任務她都謹慎看待,並非常重視在國際光譜間取得巧妙平衡,而取得各方信任,一直是她與團隊的首要任務;且創意很重要,駐美初期因逢疫情肆虐,她與外交團隊靈活運用各種場合,盡力爭取與國際交朋友的機會。

被問到若當選副總統是否有發揮空間,蕭美琴說,憲法規定副總統就是備位元首,副總統做的每一件事情都要總統授權,未來的分工就是由總統授權;她當初沒有想要放棄駐美代表職務,但換個角度想,民進黨若沒有執政,駐美代表位置也沒了。

對於賴清德此前的「務實台獨工作者」主張,蕭美琴表示,現在全世界最期待的就是維持台海和平與穩定,「維持現狀」已是全球共識與最大公約數;而「維持現狀」就是包括台灣的民主自由,定期選舉及言論自由,不會像香港年輕人只因表達意見就被抓去關,這是最重要的一件事情。

蕭美琴指出,賴清德接受外媒訪談時也提到,沒有台獨的路徑圖;台灣人好不容易可以當家作主,台灣的主權屬於全體台灣人民,任何改變都要經過台灣人民同意,這個觀點不僅是民進黨,多數台灣人民也認同。2023/12/02

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版