日學者分析 藍綠有得拚白重挫

【本報綜合報導】日本學者小笠原欣幸3日分析,與日前分析一樣,目前尚難判斷那一個黨獲得更大勝算。侯友宜支持率顯著上升;賴清德有牢固支持基礎;柯文哲面臨挑戰。

日本國立東京外國語大學名譽教授小笠原欣幸3日在社群媒體發表文章,根據台灣民意基金會、美麗島、鏡週刊、ETtoday和TVBS這五間機構的數據,分析從8月以來三腳督的支持率變化。

小笠原說,侯友宜的支持率正在顯著上升,儘管數據有限,藍白合的博弈中,侯友宜似乎成為勝方。而侯友宜支持率的成長,小笠原推測可能跟邀請趙少康擔任副總統參選人有關。

此外,他分析,民進黨總統參選人賴清德擁有牢固的支持基礎。10月開始賴清德的支持率略有下滑,小笠原推測可能是因為選民的注意力被在野黨的「政治八點檔」所吸引,而這種影響在11月更加明顯,但賴清德在11月的支持率仍稍有回升。

小笠原指出,賴清德能夠挺過「強烈颱風」的襲擊,一方面得益於他邀請蕭美琴擔任副總統參選人,另一方面也反映了民進黨有堅實的基本盤。小笠原表示,如果這種影響的解釋是正確的話,賴清德在11月的支持率可能已經觸底,預計在12月有所回升,不過回升幅度能有多少,將是另一個問題,仍需要持續關注。

至於民眾黨總統參選人柯文哲,小笠原分析柯文哲11月底面臨嚴峻挑戰,在藍白合談判過程,他對侯友宜的言行導致原本從國民黨倒向他的支持者回流國民黨。

小笠原說,他與前總統馬英九簽署共識文後又迅速推翻,這種反覆態度使中間選民的支持因而下滑,而他選擇吳欣盈作為副總統參選人的效果似乎並不顯著。

不過,他表示,儘管柯文哲表現的如此反覆無常,仍然有一群堅定相信柯文哲的「柯粉」,因此儘管柯文哲的支持率目前位居第三,要判斷他的支持率是否持續下滑仍尚早。2023/12/04

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版