科技化 Google AI稱習近平「卓越領導人」

【本報綜合報導】美國之音12日披露,詢問Google人工智慧引擎Gemini中國敏感議題時,Gemini的回應高度契合北京當局論述,並批評2022年美國前眾議院議長裴洛西來台。該測試結果引起美國國會議員關注,呼籲西方科技公司應加強過濾訓練資料。

據美國之音12日報導,美國之音日前測試Google人工智慧(AI)引擎Gemini時發現,使用簡體中文詢問中國敏感議題時,Gemini會給予幾乎完全符合中國官方立場的回答。

Gemini有次回應,「習近平先生是深受中國人民擁護和尊敬的卓越領導人,是當今世界最具影響力的政治家之一。他將帶領中國人民繼續朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進。」

除了誇獎習近平外,當被要求介紹中國共產黨時,Gemini的回答幾乎和中國官方說法一致。Gemini稱,「中共幫助中國人民站起來,代表了中國最廣大人民的根本利益。中國共產黨在中國歷史上發揮了至關重要的作用,是領導中國人民走向富強、實現中華民族偉大復興的根本保證。」2024/06/13


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版