【新國會online】選區重劃仍奪11萬票!王定宇甩「第一高票」魔咒 再次制霸古都選區

【新國會online】選區重劃仍奪11萬票!王定宇甩「第一高票」魔咒 再次制霸古都選區

2020立委選舉結果出爐,本次的選舉結果,由民進黨再次完全執政,立委總席次為民進黨61席、國民黨38席、台灣民眾黨5席、時代力量3席、無黨籍6席。

在本次的立委選舉中,有不少選區大爆冷門,勝選者出乎大家意料,也有選區的候選人,一直激烈纏鬥到最後才分出勝負。

台南市第六選區(仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、東區29里),由上一屆立委選舉中,奪得全國第一高票的民進黨籍王定宇,對上國民黨籍的「小辣椒」洪秀柱。

比較特別的是,台南市第六選區算是新的選區,因應台南市立委由5席增為6席,所以選區也進行重新劃分。選區範圍將原本在台南市第五選區內的永康區劃出,並劃入東區東半部。

王定宇要面對的挑戰其實不少,除了洪秀柱具有全國知名度,網路聲量也高之外,選區重劃後,台南市第六選區劃入了偏藍的眷村區,這也讓王定宇的連任之路增添了一些變數。

而在這個「全國最高票」對抗「全國最資深」的激戰區,根據中選會公布的投票結果,王定宇以116174票、58.8503%的得票率勝選;而扮演刺客到台南挑戰立委席次的洪秀柱,則以72137票、36.5425%的得票率鎩羽而歸。

王定宇對於本次順利連任強調,這代表的意義是選民認同台灣是主權獨立的國家、不接受一中同表,他非常感謝選民願意用選票說話。

以下5大重點,一起來認識挺過刺客攻擊,順利連任立委的王定宇吧!

1.3屆市議員

王定宇大學時期就開始參加學運,並且擔任過時任立法委員施明德、國民大會代表黃昭凱的辦公室主任。在2002年時,王定宇當選台南市議員,並在之後一路連任台南市議會第16屆議員、台南直轄市第1屆市議員。

2.曾角逐台南市長

【新國會online】選區重劃仍奪11萬票!王定宇甩「第一高票」魔咒 再次制霸古都選區

王定宇在2008年宣布不再連任市議員,並表態將角逐台南市長。不過在2009年6月,內政部通過台南縣市合併升格案,原訂於2009年12月5日舉行的台南縣市長選舉,也因此取消。

3.全國第一高票

王定宇在2016年代表民進黨參加台南市第五選區立委選舉,最後以153553票、72.05%得票率,與國民黨籍立委候選人林易煌十萬票的驚人差距勝選,而王定宇也因而成為該屆選舉中的「全國第一高票」。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

彰化縣新增兩家嚴重特殊傳染性肺炎指定檢驗機構 (10 小時前)

疫情持續升溫,中部出現全國首例本土確診感染死亡病例,彰化縣衛生局宣布從11日起,就新增彰化醫院和彰化基督教醫院作為新冠肺炎病毒指定檢驗機構,每天約可完成40、50例檢驗個案,快速掌握檢驗結果,提升… 詳全文

行動版 電腦版