【虎觀點】中國大陸送飛彈到歐洲受質疑動機

【虎觀點】中國大陸送飛彈到歐洲受質疑動機

塞爾维亞買了中國大陸的紅旗-22防空飛彈,德國政府非常有意見,告訴塞爾維亞政府,如果要加入歐盟,外交政策就要一致。

德國政府說,已經注意到塞爾維亞接收了中國大陸地対空飛彈的訊息,如果塞爾维亞想成為歐盟的一員,外交政策就應該和歐盟保持一致。陸製戰略運輸機運-20連著三天將防空飛彈運抵塞爾維亞,引發了西方世界和塞爾維亞周邊國家敏感神經。除了提供飛彈到歐洲,運-20的長途飛行能力也引發了西方世界的強烈注意,未來的維修保養工程,以及是否引人其他対中友好的歐洲國家的連鎖效應,也是值得觀察的一部份。

其實,西方國家更在意的是同屬北約組織的土耳其和保加利亞,准許運-20能夠飛越其領空,此舉有可能威脅地區脆弱的和平,紅旗-22防空飛彈是中國大陸專門用來外銷給盟國的彈種,而塞爾維西是北約組織成員,也有操作俄製武器系統的技術和能力。

塞爾維亞證實買進了陸製系統,這個動作等於證明塞爾维亞和中國和俄羅斯都有一定程度的交情,也有一定程度的軍事同盟關係。而插足到歐洲國家,而且選在俄羅斯、烏克蘭之戰方熾的期間,自然引起了西方世界各地許多聯想,而北約組織的成員國,不進口北約組織的武器系統,而走自己的路,所引發的爭議,絕對不是單純的買賣而已。

中國大陸政府的態度也很淸楚,如果西方世界能夠向台灣方面出售愛國者飛彈系統,中國大陸也有賣給盟國飛彈的自主權。國際間軍事專家的分析,紅旗22防空飛彈的性能和愛國者飛彈系統在伯仲之間,但價格上紅旗-22有絕對的優勢。而中國的態度很簡單,在歐洲事務上,自己也擁有發言權,不是美國說了算。

塞爾維亞是在2009年12月向歐盟提交申請書,2012年成為歐盟候選國,如果申請程序順利塞爾維亞有機會在2025年成為歐盟的一員。不過現在進口陸製飛彈是不是會影響到申請時程,一切還很難說。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版