【虎觀點】九鵬基地試射雄二、三飛彈海巡署成焦點

【虎觀點】九鵬基地試射雄二、三飛彈海巡署成焦點

中科院九鵬基地,海軍自5月10日至13日連續4天進行飛彈測試,其中可能將海巡艦裝上雄風二型飛彈進行試射最受注目,試射範圍從屏東九鵬基地至台東綠島及蘭嶼外海,射程超過200公里,可能是雄風系列飛彈的實彈驗證及年度操演訓練。

無人機的角色,也在演習中扮演重要角色。

海軍連續4天在台灣東南部進行飛彈射擊,不僅海巡署出動艦艇海上管制,中科院也派出無人機及指揮作業車監控及取得飛彈相關參數。

自行研發的空軍勇鷹號高級教練機也在演習中現身,比較特殊的是演練中無人機的起降。

從俄、烏之戰中習得經驗,無人機在戰場的搭配使用格外受重視,已經成軍的鋭鳶無人機,這幾天也出現在恆春半島附近上空。

中科院配合申請空拍偵照作業監測及取得參數,依射擊警戒區域圖示分析,軍事專家研判雄風飛彈試射的可能性最大,是否試射具有高爆丶散撒2種彈頭的新型「雄昇飛彈」巡弋飛彈,中科院並沒有澄清,不過從中共軍機前幾日不斷飛近西南空域,據判和此次試射有關。

除海軍5月上、中旬進行飛彈射擊,中科院也將於5月下旬即6月上旬進行實彈射擊,範圍同樣是在綠島及蘭嶼間往外延伸200公里。其實,台灣經過多年的努力,各種飛彈的射程和功能都十分完整,外界也一再認為雄風飛彈增程型射程範圍超過四百公里。

至於艦載型飛彈早已是台灣國防上的主力,是刺蝟戰略中的要角,未來配合到位的陸基美製魚叉飛彈會將台灣包的密密實實。

目前國軍的各種飛彈彈種中,外傳射程可達到1200公里的雄昇飛彈最受矚目,部署成軍可用來攻擊中國內陸地區,是最具代表性的戰略武器。

至於演習中演練平戰轉換戰術,將雄風二型飛彈,裝在海巡署所屬的安平艦上試射成敗格外受矚目。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞
行動版 電腦版