【虎觀點】AI和無人機結合將成為戰場上新潮流

【虎觀點】AI和無人機結合將成為戰場上新潮流

從俄羅斯和烏克蘭戰爭而來的經驗,萬一台海局勢有變,因台灣四面環海,來自美國和日本的支援,將比陸路相連的烏克蘭難度更高,臺灣方面必須有獨立作戰的準備,而人工智慧和無人機的結合是台灣的絶對優勢。

事實上也是如此,AI和無人機的發展速度,台灣國防上的確有著無可取代的選擇。

美國《空軍雜誌》報導,智庫「密契爾航太研究所」啟動無人機研究中心,建議將人工智慧與無人飛行系統結合,可能是美軍於高強度台海戰場的「解決方案」。

至於解放軍部隊方面,也將無人機的發展速度提高,在可預見的攻台作戰中,首波主打的攻擊,一定是無人機結合有人機的強大組成。

解放軍的無人機發展速度比預期來得快,彩虹無人系列早就成名在外,而且是第三世界的熱門商品,早就運用在各種不同的地方戰爭,雖然強度不如俄、烏,但在各別性能上不見得就遜於土耳其的TB-2型。

「密契爾無人機中心」表示,中國已發展結合超遠程飛彈、電戰系統與其他武力投射能力的「反介入/區域拒止」(A2AD)網路,可能「嚴重限制、甚至阻止美國捍衛自身於印太區域的利益」。

從俄、烏一戰中,使用的無人機技術程度並不高,以台灣的科技能力並不是難事,過去的發展過程,台灣在無人操控上有自己的目標和優勢,只是面對中國大陸大量運用在軍事上,台灣軍方必須有自己的考量和目標,至少和烏克蘭的不同。

台灣有海洋有高山更有外島的防衛機制,在發展邏輯思考上自然和烏克蘭的平原地型不同,這也是台灣軍方所必須面對的現實。

另一方面,台灣軍方的飛彈研發潛力強大比烏克蘭軍方更有本錢,只是來自美國的壓力,台灣幾款無人機的發展缺乏武裝能力,有如無牙老虎一樣,如何把虎牙裝上,對中科院而言是需要面對解決的事情。

俄、烏之戰,基本上已經改變了未來戰場上的各種面貌,飛機牙口坦克的運作,不在是過去面對面的對決,以及小搏大、真正的不對稱設計,才是小國面對戰情時的生存模式。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版