【虎觀點】八艘055大驅分別服役三大艦隊

【虎觀點】八艘055大驅分別服役三大艦隊

解放軍海軍八艘萬噸級戰艦大驅,分別服役東海、南海及北海三大艦隊,每艘戰艦上都能部署超過一百枚以上飛彈,讓解放軍的海軍艦隊戰力成倍數增長,將成為世界上除美國之外,第二大海軍強國。

所謂的大驅排水量達一萬二千多噸,可以部署多達一百二十枚左右的防空飛彈,其中包括射程超過一千公里的鷹擊21超音速飛彈,是解放軍針對航母戰鬥群最為強大的武器,以目前的各國的實力,很難守住這種東西。

大驅另一特色就是全部配署了相位陣列雷達系統,大大增加了距離和解析的功能,不管是來自於空中的飽和攻擊,或是來自海面上的襲擊基本上都能有效的防守,號稱是解放軍最強的艦艇,除了美軍和日本的神盾驅逐艦外,很難有其他艦艇可以與之匹敵,解放軍一直以來都是在強化大驅的操作能力,強化大驅的賽戰經驗,不斷的透過出海長期訓練,改良船上的各種功能。

一般來說,大驅的基本功能和美軍的伯克級相當,強於台灣的紀德艦,也算是很强悍的海軍艦隊,缺點就是沒有實戰經驗,功能性沒有得到驗證,所使用的黑科技是不是真的如解放軍所吹噓的神奇,那又是另一話題性了。

台灣所有的紀德艦已經服役超過三十年,所有的功能都已經退休化,極需要新艦補充,並且提升船隻上的電子作戰能力,美軍陸續退役的伯克級神盾艦是不錯的選項。就看美方是否願意接受這樣的做法。

台灣軍方可將部分紀德艦上官兵轉移至神盾驅逐艦上,可以快速接艦又能夠直接形成戰力,有效應對解放軍大規模的大驅成軍。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版