【虎觀點】裴洛西公布亞洲行程,沒有台灣

【虎觀點】裴洛西公布亞洲行程,沒有台灣

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今日發布新聞稿公布亞洲行程,行程中包含新加坡、馬來西亞、南韓、日本,但未出現台灣。只是這樣的行程公佈是不是聲東擊西,有可能閃進閃出台灣,一切都還在未定之天。

裴洛西在美國政治順位上是第三順位人物,自然有其必要性和重要性,一切動作都是有政治意義,來跟不來都會有人說,也會有不同的解讀?不管結果如何斐洛西把台灣推到風口浪尖,一切後遺症還要繼續觀察。

嚴格來說,斐洛西的真正用途在於為自己的黨派爭取更多的利益,亞洲行最大的意義在於和拜登分庭抗禮,求取更多的政治版圖,為自己的畢業旅行求得更多的讚美。

如果裴洛西的真的有心支持台灣,就應該在國防上,推動台灣所最需要的F-35B垂直升降戰鬥機出售案,至少在優先順序下,讓台灣更早取得,才足以影響到台灣和大陸間的平衡。

台灣現在正在升級改造的F-16V戰鬥機,基本上性能不差,但還不到換代的功能,如果能夠達到F-35的水平,那國防上的水平還不至於全往大陸傾斜。以即將服役的福建號航母為例,配合上艦的殲-35隱形戰鬥機已經準備就緒,原型機已有雛形,很快就會上船服役,等同解放軍部隊已經有了更好的武器系統,應對台灣空軍的升級。

裴洛西的到訪,只是會提升兩岸的敵意,並無助於真正的和平,象徵大於實質,如果說有好處就只於提高了台灣的能見度,抵制了中國在俄羅斯、烏克蘭戰爭上的態度,也或許讓中國在動作上不至於過份張揚,至於是不是真的可以幫助台灣到什麼程度,那又是另一議題了。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版