李副總長視導北部駐軍防疫工作 強調「國軍一定要守住」

李副總長視導北部駐軍防疫工作 強調「國軍一定要守住」

(軍聞社記者周力行臺北3日電)「國軍部隊防疫工作,一定要守住!」國防部副參謀總長李廷盛中將今日視導北部地區部隊戰備留守與營區防疫實況,要求戰訓本務不鬆懈,並強調國際間陸續傳出軍隊染疫情事,國軍一定要守住,戰力絕不可有任何罅隙。

李副總長表示,國軍防疫工作秉持「超前部署」原則,從嚴從難落實各項防疫作為,並依據疫情發展與中央流行疫情指揮中心的指導,隨時保持應變。

李副總長特別叮嚀官兵,休假及上下班遵守「兩點一線」的移動原則,保持室內1.5公尺及室外1公尺的社交距離,搭乘大眾交通工具,務必戴口罩,養成勤洗手與酒精消毒習慣,落實健康自主管理,確維個人健康與部隊完整戰力。

事實上,綜觀國軍對內的防疫工作,以「最壞的打算、最好的準備」態度,謹慎面對,全面防阻疫情。

軍醫局召開防疫會議外,軍醫院亦配合疾管署完成防疫整備。國防部長嚴德發亦召集重要幹部召開視訊會議,下達「國軍不能發生群聚感染」命令,嚴格要求各營區完善規劃防疫作為並落實執行,包含公務返國的上將亦貫徹14天自主隔離,嚴防營區染疫。

同時,隨著疫情發展,國軍防疫措施,除了官兵個人自主健康管理、早晚量測體溫並記錄以外,亦嚴格針對出入營門人員,進行量體溫及手部消毒措施;此外,各單位也依部隊特性,實施官兵個人生活及休假接觸史記錄,完成規劃「異地辦公、分艙分流、分區用餐、隔離營舍」等措施,各軍種亦拍攝防疫宣導影片,要求統一收視宣達,貫徹執行到全軍每位官兵身上。

針對接訓軍事訓練役男的新訓單位,也都在役男報到時完成體溫量測,入營後役男亦需配戴口罩14日,如此作為下,除杜絕武漢肺炎疫情進入營區外,流感人數較過往亦大幅降低,確保戰力不墜。

國軍防疫工作對內嚴格執行,對國家的防疫支援,更是使命必達。包含軍醫院及檢疫所的整備、後備官兵與輔導幹部支援口罩生產、支援地方政府防疫演習及消毒工作等;其中,陸軍第33化學兵群迄今執行過第一批武漢包機、寶瓶星號、鑽石公主號、第二批武漢包機及兩次「類包機」消毒防疫工作。

面對看不見的敵人,國軍官兵秉持「防疫視同作戰」的精神,如臨深淵、戒慎恐懼地從事防疫、戰疫,時時刻刻不鬆懈,善盡國軍守護國家安全與國人安康的職責。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版