三總與中醫藥研究所簽署備忘錄 推展中西醫共治模式

三總與中醫藥研究所簽署備忘錄 推展中西醫共治模式

三總與中醫藥研究所簽署備忘錄 推展中西醫共治模式

(軍聞社記者陳彥樺臺北6日電)三軍總醫院今日與國家中醫藥研究所共同簽署合作備忘錄(MOU),院長蔡建松少將表示,未來將合作建置「建立中西醫結合精準醫學平台」,致力於突破癌症、腦神經退化、心腦血管、過敏免疫風濕、代謝性及感染性疾病的治療瓶頸,未來除提供病患更高品質醫療外,也進一步成為全臺中西醫整合領導者。

新冠肺炎肆虐全球,三軍總醫院自4月初由感染與熱帶醫學科及中醫部合作建立「新冠肺炎患者中西醫共治模式」,採用國家中醫藥研究所草擬之「新冠肺炎病毒中醫臨床分期治療指引」,在急重症患者的治療上能扭轉病勢,在重症、輕症的患者治療上則可縮短病毒轉陰與住院時間。

在驗證臨床療效後,國家中醫藥研究所著手探討中藥複方水煎劑「臺灣清冠一號」作用機轉,證實複方中成分能與新冠病毒之棘蛋白結合,阻斷病毒感染,並抑制細胞激素風暴出現,幾已等同疫苗的效用。今年5月已經完成「台灣清冠一號」中藥廠非專屬授權,預計最快7月前進軍歐美。此次藉由照護新冠肺炎患者,開啟了從「Bedside to Bench」 的轉譯醫學執行與後續產學研發合作的新模式。

蔡院長指出,三總於民國89年成立中醫部,95年首次西醫住院病患結合中醫會診,開啟中西醫合作的里程碑。同時,國防醫學院亦自民國93年開設中醫基礎課程,並進一步於105年開設兼具基礎與臨床醫學之中醫結構性課程。經過近二十年臨床合作與教育紮根,為推展三總中西整合轉譯醫學與精準醫學,奠下深厚與穩固的基礎。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版