海軍:潛艦國造依法依約執行 按計畫進度開工

(軍聞社記者黃劭恩臺北24日電)針對媒體報導「蔡總統主持潛艦國造開工,新鐵三角浮上檯面」,海軍司令部今日表示,媒體報導與事實不符。
海軍司令部說明,潛艦國造裝備選定,均由海軍、臺船及中科院依評選機制,共同討論作戰需求與功能後,擇優辦理採購,裝備亦參考國際行情價款,依據評選結果,且不得有代理商與仲介商介入,均與原廠洽談啟動議約,非經核定人員,不得參與專案會議,媒體報導並非事實。
海軍司令部提出,今(109)年9月審計部至臺船實施審計作業,查核裝備物料及人力工時支出明細,專款專用執行狀況,一切依法依約辦理。
海軍司令部表示,媒體報導未獲輸出許可裝備與事實不符,相關裝備實已獲得美政府同意,並與廠商完成簽約,刻正辦理知會國會程序中,並不影響臺船依計畫進度開工,該部已再三聲明澄清,有稽可循,將不再理會不當媒體的報導。
海軍司令部強調,此案報導係某些特定人士,意圖謀取利益未果,授意媒體惡意造謠,企圖破壞專案推展,且報導內容專業知識不足,敬告媒體自重自律,海軍深感遺憾並保留法律追訴權。

最新政治新聞
行動版 電腦版