AI精準判讀 即時搶救猝死性心律不整

AI精準判讀 即時搶救猝死性心律不整
(軍聞社記者吳東昇臺北26日電)臺北榮總與三軍總醫院今日召開「AI精準判讀 即時搶救猝死性心律不整」聯合記者會,利用人工智慧深度學習與演算法能力,將智慧醫療導入醫學影像及心電圖分析,可以從心電圖波形來辨識不同種類的心律不整,提供快速精準的醫療服務。
北榮副院長陳適安表示,藉由人工智慧將大量數據匯入大型模擬神經網絡,能夠有效且準確的辨識出有問題的心電圖訊號,並結合穿戴式裝置運用,能更有效與即時偵測心律不整的發生。
陳副院長指出,目前臺北榮總與廣達公司共同研發新型貼片式心電圖判讀演算法,量測的生理訊號可以透過無線網路傳輸到醫院遠距中心,利用人工智慧演算法判讀出心律不整,目前對於致死性心室頻脈診斷,準確性相當高。
此外,目前臺北榮總已完成布魯格達症候群及肺動脈高壓的心電圖AI預測模型,三軍總醫院也已完成毛地黃中毒及高血鉀心電圖AI預測模型。院方指出,布魯格達症候群、毛地黃中毒及高血鉀都容易發生致命性心率不整、引起病人猝死。
退輔會主委馮世寬表示,希望未來這套AI系統能早日廣泛運用在榮家或軍方,為軍榮眷健康把關,並對臺北榮總與三軍總醫院的研究成果表示肯定及感激。
北榮表示,未來將與三軍總醫院共同合作,持續發展及推廣人工智慧醫療。藉由此一創新之穿戴式裝置,運用於醫療照護,維護榮民與國軍之健康。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版