國軍心輔巡迴宣教 培養官兵正面積極人生觀

國軍心輔巡迴宣教 培養官兵正面積極人生觀
(軍聞社記者陳勝勳花蓮27日電)「國軍109年心理健康宣導-防疫心生活運動」部隊巡迴宣教,今日在陸軍花東防衛指揮部舉行最終場,藉由專業團隊與師資引導,心輔團隊透過情境遊戲互動,建立官兵對事物的認知,藉此提升獨立思考能力,使官兵產生心理激勵,勇於承擔更多困難與面對問題。
「防疫心生活運動-愛自己、護同袍」活動,邀請「隕石坑工作室」黃瓊儀老師、國防部心衛中心一同講授,藉由趣味的互動課程,鍛鍊官兵理解能力,啟發官兵的智慧、動機及參與熱忱,學習思考解決方法,改變對看待事物與觀點的態度,並以同理心出發,建立融洽關係,達到官兵間良好的人際關係與互動交流。
「在充滿標準化規範的世界裡,請保有彈性,用『不標準』去看待身邊的每一個人。」黃老師藉由「雪花片片」的活動,讓官兵了解到每個人生長背景、經歷都有所不同,應該尊重彼此間的差異,愛護同袍。
黃老師也以遊戲「建築工程」讓官兵體認到,在群體互動中每個人都需要彈性的調整自己,彼此配合、愛護同袍,尊重每個人的獨立性及差異,彼此溝通、各司其職的幫助團隊達成任務。
此外,國防部心理衛生中心也安排「心率變異分析儀HRV」體驗,藉由專業儀器瞭解個人情緒及壓力狀態,學習調適、提升心理能量。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版