能戰全民新世界第11集節目 認識國軍酷寒戰士養成訓練

能戰全民新世界第11集節目 認識國軍酷寒戰士養成訓練
(軍聞社記者李忠軒臺北28日電)國防部與三立電視台共同企劃製作的新一季「能戰!全民新視界」節目,將於28日晚間8點,在三立新聞台播出第11集,此集將帶領觀眾到溫度接近零度的合歡山,認識國軍的「酷寒戰士」—國軍高寒地救援訓練班。
全國最高的軍事營區—武嶺營區位在海拔3123公尺的高山上,每年冬天就會開始進行「山寒訓」課程,本週節目紀錄國軍高寒地救援訓練班的極限訓練,他們要在冰冷的山區下水渡河,拿一張大大的塑膠袋當棉被,在接近零度的山區過夜,同時也要體驗飢餓,學習在糧食有限的情況下,還能繼續活著、完成任務。
上山訓練的學員要先學會適應高山稀薄的空氣,尤其要在低氧的環境下運動作戰,需要一段時間去習慣,加上冬季的合歡山區,氣溫大多維持在個位數,也常常出現零度以下的低溫,要怎麼穿的保暖、還不會讓人變得笨重,節目中都會有詳細的解答。
面對全球氣候變遷,國軍提前做準備,除訓練「酷寒戰士」,空軍氣象聯隊也積極應對,極端天氣型態造成的短時強降雨、密擊落雷,都增加天氣預報的難度,但是氣象聯隊從人員基本功的培養,到設備的提升,希望提高預報的精準度,讓飛行員有可以信賴的天氣資訊。
在「國軍臉譜」單元中,將介紹永不放棄的生命鬥士、鋼鐵傘兵—秦良丰,兩年前的漢光演習預演時跳傘墜地,因為頸椎受傷幾乎全身癱瘓,但是秦良丰從恢復意識開始,就沒有打算放棄,全心全義的努力復健,現在已經可以在沒人攙扶的情況下走上幾步,這小小的步伐,卻是秦良丰再起的一大步。
第11集節目將於本週六(28日)晚間8時,在三立新聞臺播出,週日上午11時在三立都會臺重播,下週六下午4時在三立iNEWS重播。

最新政治新聞
行動版 電腦版