國防部:持續強化熱傷害應處作為 確保官兵訓練安全

國防部:持續強化熱傷害應處作為 確保官兵訓練安全
(軍聞社記者謝宏檜臺北20日電)夏季將至,高溫炎熱的氣候是肇生熱傷害高風險時期,國防部今日表示,國軍近年來積極落實官兵熱傷害防治宣導,要求每年4月底前完成全軍人員熱傷害合格簽證作業,並加強熱傷害徵候辨識,灌輸各級幹部及官兵正確觀念及先期防處作為。
國防部上午舉行例行記者會,針對國軍熱傷害防治作為進行說明。國防部軍醫局衛勤保健處處長陳上校指出,國防部持續要求官兵落實熱傷害應處作為,強化幹部風險管理(人員辨識及環境監測)、完善緊急醫療(衛勤緊急救護及到院持續降溫治療)及提升自我防護能力,使官兵在訓練環境中,達成「安全零傷害」之目標。
陳處長表示,面對熱傷害應變處置必須達到「快速發現、快速降溫、快速後送」三步驟,同時應事先律定急救處置應變編組,透過平時演練,以熟稔急救要領及後送路線。
陳處長進一步說明,經統計從去(109)年迄今,官兵熱傷害共計11例,有賴幹部及時妥處,經治療後目前狀況恢復良好也無後遺症,並已返回各自工作崗位。
另外,針對媒體詢問我國向美方爭取採購「AGM-158」空射遠距攻陸飛彈進度,國防部發言人史順文少將指出,對此目前無具體消息,未來有相關進度會向外界公布。
再者,媒體提及日前日美領袖峰會聯合聲明再度列入「臺灣和平穩定的重要性」,日本也探討臺灣若發生緊急狀況,自衛隊可能採取的三種不同強度的行動類型。對此發言人史少將強調,維護區域和平穩定是印太國家共同的期望,國防部也樂見有相關國家對臺海和平的支持,而國軍官兵仍會持續戮力做好戰備整備,維護國家安全。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版