立委考察眷村文化保存工作 催生眷文條例立法

立委考察眷村文化保存工作 催生眷文條例立法
(軍聞社記者莊家宏高雄21日電)立法院外交及國防委員會今日考察高雄市眷村文化保存工作執行情形,進行座談,並提出多項建言,委員們期勉國防部及高雄市文化局等相關單位繼續努力,共同保留文化資產,活絡土地價值。
立法院外交及國防委員會上午由召集委員趙天麟、廖婉汝,偕同邱志偉、許智傑等委員,在國防部常務次長莫又銘中將等人陪同下,前往高雄岡山樂群村、鳳山黃埔新村及左營海軍文化景觀區聽取簡報,並在專人導覽下了解眷村文化保存工作現況與窒礙問題,希望未來在推行相關工作能更順遂,呈現地方特色,活絡眷村文化價值。
實地考察結束後,趙天麟召委主持綜合座談,與國防部、高雄市政府文化局、學者專家及文史團體等單位,針對眷村文化保存相關作為,進行說明、意見交換與溝通。
趙委員首先肯定國防部在眷村改建及文化保存工作的努力,並表示,全國各地共886處眷村,每處都是臺灣人民的文化資產,更是歷史的縮影,因此,特別在「國軍眷村文化保存及發展條例」審查前安排考察,了解眷村文化保存工作執行狀況,作為審查條例時的參考。
趙委員指出,完成眷村改建只是一個階段,接續面對的就是文化保存,因此,他也會加速推動「國軍眷村文化保存及發展條例草案」的審查,使法案儘早通過,設立基金,使其用於眷村文化保存工作具合理性與正當性,讓珍貴的眷村文化資產得以受到良好維護與傳承。
趙委員強調,未來希望國防部能協力中央、地方政府,持續投入眷村文化保存工作,並在多元及兼顧平衡的原則下,呈現原汁原味的眷村特色。

最新政治新聞
行動版 電腦版