國軍護理人員視病猶親 站在第一線犧牲奉獻

國軍護理人員視病猶親 站在第一線犧牲奉獻
(軍聞社記者卓以立臺中15日電)國防部每年配合「國際護師節」舉辦績優護理人員選拔,藉此彰顯國軍醫院優秀護理人員犧牲奉獻、關懷、照護及專業形象之美等護理真諦,以樹立優良護理典範,並激勵國軍護理人員士氣。
國防部110年度績優護理人員選拔結果日前出爐,分由國防醫學院、三軍總醫院、國軍桃園總醫院、國軍臺中總醫院、國軍高雄總醫院、國軍花蓮總醫院等,共38名護理人員獲獎,並由各院院長表揚績優護理人員,向在第一線默默付出的白衣天使,致上最高謝意,感謝她們對國軍官兵、民眾無微不至的照護,以及為軍陣醫學、臨床醫療、學術研究和長照工作所奉獻的心力。
今年雖然受疫情影響,國防部表揚大會取消,獎項改由各單位自行頒發,讓專業護理模範得以續獲表揚。此次榮獲國防部績優護理人員的國軍臺中總醫院加護病房副護理長周思潔上尉表示,將持續奉獻心力,助臺灣守住疫情,也守護軍民健康,讓醫療照顧更加周全。
周思潔也回到母校國防醫學院院護理學系任教,成為臨床實習指導教師。她學理與實務經驗兼具,傳授見習生打針、給藥、灌食、翻身等臨床基本技術,也深化護理部品質促進指標監測能量。
新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,周思潔指出,由於病人病況及生命徵況變化速度快,因此身為病患第一順位的「代言人」,面臨極大壓力時,要眼觀四面、耳聽八方。若有緊急狀況,必須具備機警反應能力,先行處理並同時反映給醫師,為搶救生命盡心力。
「病人都是我們的老師,」周思潔強調,獲表揚感到相當榮耀,學習到最多的是邏輯思考能力,並在工作中磨練、成就自己,即使輪班無法規律作息,但仍秉持「不怕危險、勇往直前」精神,堅守第一線崗位,未來將持續發揮南丁格爾的精神,盡全力照顧國人與官兵健康。
每當國家遭受各類傳染病疫情侵襲時,國軍秉持「防疫視同作戰」理念,配合中央流行疫情指揮中心政策,共同為防疫任務而努力,尤其近期新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻,國軍所屬醫院皆在第一時間掌握疫情發展、研判防治策略、策定防疫計畫等,做好防疫工作,護理人員都義無反顧全力挺身於第一線照護病患,是防疫國家隊裡非常重要的角色,使國軍戰力得以堅實,讓國人看見充滿溫暖、堅忍的力量。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版