化學兵裝備與時俱進 守護國人與家園

化學兵裝備與時俱進 守護國人與家園
(軍聞社記者周昇煒臺北20日電)從18年前的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)到現階段仍影響國人甚鉅的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),病毒快速的傳染力可說是防不勝防;國軍身為政府團隊的一份子,化學兵部隊更是在歷次抗疫的過程中,秉持「防疫視同作戰」的精神,扮演身先士卒、無役不與的角色,守護民眾與家園。
隨著時代的演進,化學兵部隊不斷汲取過去的經驗,在科技的進步下,亦同步更新清消作業的裝備。SARS期間的和平醫院消毒任務,當時官兵臉上配戴「國軍制式面具」,以及針對生物疫病的民用型濾毒罐;而COVID-19的疫情中,官兵則運用民用型半罩式、全景式防護面具,搭配N95等級濾棉,方便快速補充相關所需物資。
在消毒設備上,SARS期間人員使用的消毒器有「背負式消毒器(三加侖)」及「氣體消毒機」。其中,「背負式消毒器」需要人工按壓,目前已經淘汰,在COVID-19疫情中,改為使用民用型「氣霧式消毒器」;而「氣體消毒機」仍維持使用,僅因早期的型式已屆使用年限,現今已汰換成另一款式,功能上大同小異。
服裝上,官兵仍維持著連身式防護服,並在執行各項消毒任務前,一樣會用膠帶將前方拉鍊、脖子及手腕、腳踝的接縫處緊密黏實,盡可能避免病毒入侵;不變的是,官兵在執行消毒作業時一樣悶熱,每次作業後,全身都浸溼在自己的汗水中。
在對抗病毒效用維持不變的前提下,陸軍33化學兵群表示,部分設備改為與民間通用、一致的裝備,能在商源及維修等面向上獲得快速補充,方便官兵持續執行各項防疫消毒任務。
值得一提的是,針對大範圍的消毒作業時,化學兵部隊會採用車輛的方式進行,在SARS期間,就是以悍馬車改裝的「T486輕型消毒車」,針對巷弄進行消毒,並以「五噸重型消毒車」,針對市區主要幹道消毒;現在面對新冠肺炎(COVID-19)疫情,「T486輕型消毒車」改為悍馬車搭載「MDS-106輕型消毒器」,「五噸重型消毒車」則更新為「MS-105重型消毒車」,在效用及功能上都有大幅精進。
其中,新式「MDS-106輕型消毒器」可搭配500公升水囊,依需求可調整為霧狀或柱狀水柱,並具備高壓冷水、高壓熱水、120度蒸氣、170度蒸氣、虹吸式藥劑噴灑及人員沐浴等功能,加上可將高壓、高溫裝置分離運作,清消作業只需搭載高壓模組進行高壓冷水噴灑,大幅減輕裝載體積及重量,提高機動性。
「MS-105重型消毒車」則可以載重3500公升,包括2000公升藥箱、1000公升水箱及500公升混合槽,車頭處有10個噴頭可調成水柱或水霧進行噴灑,車尾處可由官兵用噴槍手動噴灑,是執行大範圍清消的絕佳利器。
不論過去還是現在,面對看不見的敵人威脅,改變的是化學兵部隊的裝備與時俱進,為國人帶來更有效率的抗疫作為,不變的是他們始終秉持「我到、我見、我克服」的態度,勇敢站在抗疫最前線,為守護國人的生命安全奉獻最大心力。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版