李選推動護理制度發展 獲ICN克莉斯汀雷蒙獎肯定

李選推動護理制度發展 獲ICN克莉斯汀雷蒙獎肯定
(軍聞社記者李忠軒臺北1日電)國際護理協會(International Council of Nurses,簡稱ICN)日前公布「克莉斯汀雷蒙獎(The Christiane Reimann Prize)」得獎名單,由國防醫學院校友,同時也是前考試委員、臺灣護理學會監事、中華民國護理師護士公會全聯會顧問、現任美和科技大學講座教授兼學術副校長的李選獲此殊榮,成為國內獲此國際獎項肯定的第一人!
此獎項是以1925年ICN第一位專任秘書Christiane Reimann所命名的,每四年頒發一次,主要表揚對國際護理專業或透過護理造福人類有重大影響的護理專家,是世界公認最負盛名的國際護理獎項。
李選投身護理工作長達48年,推動多項護理制度改革,包含提倡護理專業證照考試單一化,放寬護理人員轉任公職限制,解決公立醫療機構護理人員高資低用問題及退休金年金改革,鼓勵退休後的公立機構護理人員前往偏鄉基層服務,充實偏鄉地區護理人力需求,對國內護理制度發展貢獻卓著,獲此國際獎項肯定,可謂實至名歸。
出生在軍人世家的李選,父親是裝甲兵,母親在小學擔任護士,平時也為眷村內的孕婦接生,在父母的影響下,李選於民國58年報考國防醫學院,順利進入護理學系就讀,李選認為,在國防醫學院求學期間,接受非常完整且具前瞻性、有系統的教育訓練,這一套教育訓練不僅在她畢業後至今48年的護理生涯,提供相當大的支撐力量,也令她事業與家務的管理井然有序。
面對全球人口高齡化的趨勢,李選目前正在推動社區護士正名,希望順利銜接長照2.0政策,她也期許自己未來在美和科技大學副校長及臺灣護理管理學會理事長任內,持續推動教育訓練,使護理管理人與護理師秉持賦能理念(empowerment),讓護理師由照顧者(care giver)變成照護設計師 (health care designer)。

最新政治新聞
行動版 電腦版