彰化民安戰災搶救演練 發揮全民總力強化戰時應變

彰化民安戰災搶救演練 發揮全民總力強化戰時應變
(軍聞社實習記者廖柏翰彰化29日電)彰化縣政府今日舉行「民國111年全民防衛動員暨災害防救(民安8號)演習」,擔任行政院動員會報指導官的國防部常務次長李宗孝中將表示,因應近期烏俄戰爭,突顯出戰爭災害防救的重要,此次演習將戰爭造成的災害類型加入演練,強化地方政府戰時應變作為。
此次演習在彰化縣溪湖鎮湖西國小旁停車場進行,李常次講評時指出,以往的民安演習,通常為模擬天然災害時地方政府的應變,鄰近區域的縣市可以提供協助,但當戰爭發生時,國軍站在第一線堅守崗位應戰,各地方政府就必須自救,無法獲得外援,因此,透過民安8號演習增加戰爭災害科目,使民眾瞭解,現今的災害不僅受限於天災,戰災更是一項考驗,有效發揮全民總力,將各地的人、物力資源轉化為持續戰力。
李常次強調,平時透過全民防衛動員,將相關人力、物力及預算款項等資源,透過編制統籌調配,在戰時能發揮出的功能,遠勝於只靠軍人拿槍上戰場、開飛機驅離轟炸敵軍的效益還高上數倍,甚至可說影響戰爭勝敗的關鍵因素,不管是公部門或是民間各界,面臨戰爭時都必須同心協力,以全民防衛動員打造堅實國防,才能捍衛家園。

最新政治新聞
行動版 電腦版